с душой пой

Напряжение охватило каждый миллиметр комнаты. Он встал и, тяжело дыша, вышел. Неприязнь, застывшая на языке, была то ли к промозглой осенней погоде, то ли к своей собственной личности. Вместе с сигаретным дымом он выдохнул осознание того, что пора сжигать мосты между собой и обыденной жизнью. 

Тяжело передвигая ноги, он шел в неизвестном ему направлении. Мимо тихо проплывали кофейни, забывшие о заботах люди, огоньки витрин и свет от машин. Насколько жизнь могла кипеть во всех своих проявлениях, настолько ему было это все безразлично. Казалось, что ни одно существо в этом мире не может понять ту степень усталости, которая в нем накопилась: неблагодарная работа, бессмысленные разговоры, нечестные люди. В этом мире он больше не чувствовал себя как дома. 

Перед его глазами возник неприметный бар. Внутри играла музыка: кто-то общался, кто-то танцевал, кто-то искал смысл жизни в алкоголе. Он решил стать частью именно тех последних.

- Олд фэймос, пожалуйста. 

Больше он не проронил ни слова. Ушел с головой в мысли, которые даже не мог расставить по местам. В голове был как будто ураган, который собрал в себя злость, отчаяние, усталость и безразличие. 

- Пошли танцевать, чего сидишь? - Услышал он голос девушки в ярко-розовом платье.

Он никогда не умел танцевать. Пытаться двигаться под музыку всегда стеснялся. 

Отрывистым голосом сказал: 

- Я не умею танцевать. Или не хочу. Или не вижу в этом смысла. Отойди, дай мне побыть наедине со своими мыслями.

Многие девушки потеряли бы интерес к разговору с таким неприветливым, грубым парнем, каким был он в этот вечер. Только не она. Сев рядом, посмотрела своими огромными глазами сквозь стену проблем и океаны переживаний в самый центр его души и сказала:

- Когда ты танцуешь, ты забываешь обо всем. Не важно, слышишь ли ты ритм, умеешь ли двигаться, главное - делать это с душой. Пошли.

И вот он уже переставляет ноги в такт музыке. С каждой новой композицией его движения становятся все проще, раскованнее, а мысли в голове словно переходят с темной стороны на светлую.

Так и прошел его вечер.

Идя домой, он понял, что стал забывать, какая именно мелочь из всей его жизни заставила так сильно убивать себя в страданиях. Он все отчетливее понимал, что жизнь не будет раскрашена в темное, если самому добавлять ей красок. А самое главное: любое дело, за которое приходится браться, нужно делать с душой, любить его и находить в нем положительные стороны. Он думал о том, что эта девушка своим настойчивым приглашением танцевать перевернула всю его жизнь с ног на голову.  “А ведь единственное, что я в ней запомнил - это ее ярко-розовое платье. Ни имени, ни цвет глаз, ничего”. 

Ярко-розовое платье - это не единственное, что он запомнил в ней. Он запомнил, что именно она спасла его, не дав ему утонуть.