Матильда I (танк)

Пехотный танк Mk.I «Матильда I» , A11 — британский легкий пехотный танк 1930 - х годов

Танк был прозван Матильдой, поскольку малый размер и движение «вразвалку» по пересеченной местности напоминало персонаж комиксов 30-х годов утку Матильду МакДак

Чаще всего называется «Матильда I», чтобы отличить от более распространённого танка Матильда 2 , обычно именуемого без цифрового индекса.

Mk.II «Матильда II»
Mk.II «Матильда II»

Разработка танка началась в 1935 году под руководством Джона Кардена на фирме Викерс - Армстронг . Генштаб требовал, чтобы танк был дешев и мог производиться из коммерчески доступных компонентов . В результате получился маленький двухместный танк с низким корпусом и небольшой литой башней .

Единственным вооружением служил пулемет " виккерс " калибра .303 или крупнокалиберный пулемет " виккерс " .50

пулемет " виккерс " калибра .303
пулемет " виккерс " калибра .303

пулемет " виккерс " .50
пулемет " виккерс " .50

Использовался стандартный 8-цилиндровый двигатель от Форд V8 и коробка передач Фордзон .

Форд V8
Форд V8

Трактор  " Фордзон "
Трактор " Фордзон "

Ходовая часть была модификацией подвески легкого танка Vickers Mk E ( Виккерс шеститонный )

Танк "  Vickers Mk E "
Танк " Vickers Mk E "

В соответствии с британской концепцией применения танков, предназначалась для поддержки пехоты . Танк имел отличную броневую защиту при невысокой скорости. Артиллерийского вооружения не имел, что позднее было признано ошибкой. Несмотря на явную слабость вооружения, танк сыграл важную роль на начальном этапе Второй мировой войны .

С 1937 по 1940 год было изготовлено 139 экземпляров.

Танками Матильда оснастили 4-й и 7-й батальоны Королевского танкового полка. В сентябре 1939 года после начала Второй мировой войны, 4-й танковый полк вошел в состав британских экспидиционных сил во Франции. В начале мая 1940 была образована 1-я армейская танковая бригада в составе 1-го и 7-го танковых полков . Не считая легких танков в составе пехотных дивизий, это была единственная британская танковая часть на континенте в начале битвы за Францию . 21 мая 1940 года 58 танков Матильда 1 в ходе контрнаступления в битве при Аррасе остановили продвижение 7-й танковой дивизии под командованием Роммеля .

Стандартная немецкая 37 мм противотанковая пушка -

оказалась бессильной против брони британских танков; продвижение англичан было остановлено лишь с помощью импровизированной линии защиты из 105 - мм гаубиц и 88 - мм зенитных орудий , которой руководил лично Роммель .

23 мая 7-й танковый полк вел арьергардные бои в районе Суше , после чего отошли в район Дюнкерка . Уцелевшие танки были объединены в сводный отряд , который нанес контрудар в направлении Ла Басе . В Дюнкерк вернулись только два танка уже на заключительной стадии операции " Динамо ".

Во время эвакуации британских войск почти все «Матильды I» были оставлены во Франции, а немногочисленные уцелевшие машины применялись впоследствии в качестве учебных.

Матильда I в 1940 г. во время французской кампании. Видно, насколько тесным было место водителя, а также то, что поднятый люк перекрывает линию стрельбы пулемёта.
Основным критерием проекта была цена танка. В результате цена Матильды составила около 6000 фунтов с учетом расходов на проектирование.
Основным критерием проекта была цена танка. В результате цена Матильды составила около 6000 фунтов с учетом расходов на проектирование.