Грибная пицца

По выходным дням люблю начинать утро с чего - то, не обыденного - сегодня захотелось пиццу, тем более, что остались грибы после дня рождения, а тесто - после вчерашних пирожков

Как я готовлю

Обычное дрожжевое тесто, очень простое и быстрое.

В тёплой воде размешать дрожжи (лучше всего, веничком), 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки и соль .

Чашку с опарой поставить на кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой. Она поднимется очень быстро.

Просеять муку. Поднявшуюся опару смешать с маслом и постепенно вливать в муку, размешивая деревянной лопаткой или ложкой, а затем рукой, пока тесто не начнёт отставать.

Чашку с тестом накрыть полотенцем и поставить на кастрюлю с тёплой водой.

Когда тесто поднимется первый раз – обмять и дать ещё раз подняться, после чего можно разделывать.

Здесь рецепт ещё более быстрого 20-минутного теста.

Пока тесто подходит, готовим

начинку

Для грибной пиццы можно взять шампиньоны маринованные или обжаренные с луком.

Шампиньоны обжаренные с луком

В разогретое масло (2 ст.л.) положить замороженные шампиньоны и обжаривать, до выпаривания жидкости, затем, добавить нарезанный лук и продолжать обжаривать на малом огне, до прозрачности лука. В конце, поперчить и посолить, по вкусу. Охладить.

Шампиньоны маринованные за 10 минут

То же самое, что и верхний рецепт, только вместо лука, сбрызнуть грибы яблочным или другим (натуральным) уксусом, поперчить, посолить, добавить 3 гвоздички, 2-3 горошины душистого перца и немного потомить, помешивая. Попробовать, если нужно, ещё добавить уксуса. Охладить.

Примечание - в моём случае, тесто было заморожено, поэтому, с вечера, я вытащила его из морозильника и положила на среднюю полку.

Собрать пиццу

Смазать противень маслом.

Раскатать тесто, по величине противня, сперва на столе, а потом перенести на противень, намотав на скалку.

Тесто лучше раскатать потоньше, тогда оно будет одновременно будет хрустящим и нежным.

Вначале оно съёживается, но потом, раскладывая начинку, нужно его растягивать, в то же время придавливая.

Нарезать помидоры пластинками и разложить на тесто. Посолить, можно поперчить.

Грибы порезать и разложить поверх помидоров.

Лук мелко порезать и равномерно рассыпать поверх грибов.

Если грибы недосолёные - посолить. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов.

Промыть и обсушить зелень, мелко порезать.

Натереть сыр на средней тёрке.

Вынуть противень из духовки. Посыпать пиццу зеленью и сыром и отправить допекаться.

Румяную пиццу нарезать и подать к столу.

Приятного чаепития!

Ингредиенты

для теста

Мука в/с 3 стакана 480 - 500 г.
Вода тёплая 1 бокал (300 мл.)
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи прессованные 25 г. или сухие (1 ст.л.)
Соль 1/2 ч. л
Масло растительное рафинированное 1/3 стак

для начинки

Шампиньоны замороженные 0,5 упаковки 200 г.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
(для приготовления начинки и смазки противня)
Зелень укропа и петрушки
Лук репчатый 1 шт.
Сыр твёрдый 160 г.

Подписывайтесь на "Рецепты на скорую руку"и ставьте "лайки" - мы будем чаще встречаться.