Капуста «Красотка», тушёная с мясом и свеклой. На скорую руку

Когда–то, много лет назад, я попробовала подобное блюдо и оно мне очень понравилось. Мало того, что вкусно и полезно, да ещё и как красиво! Я его несколько изменила и теперь, время от времени, готовлю. На ужин - просто замечательно! И всего – то, 167 ккал!

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1,3 кг.
Мясо (говядина) 400 г. (или индюшатина, постная свинина)
Масло растительное 3 ст. ложки
Свекла 1 шт. 100 г.
Лук репчатый 1 шт. 100 г.
Лимон ½ шт. 50 г.
Чеснок 2-3 средних зубка
Соль, перец, лавровый лист, зелень

Итого: в 2010 г. 1345 ккал.

Как я готовлю

В казане или в стальной кастрюле разогреть масло, положить мясо, нарезанное кусочками, величиной с грецкий орех и сперва обжарить, до появления лёгкой корочки.

Затем, долить немного кипятка) и тушить, помешивая, до полу-готовности.

Добавить в кастрюлю нарезанную луковицу и продолжать тушить, помешивая.

Вылить в кастрюлю ½ стакана кипятка и следом - нарезанную капусту.

Перемешать, накрыть крышкой и тушить, помешивая

Натереть свеклу на крупной тёрке (на шинковке или в комбайне).

Добавить натёртую свеклу в кастрюлю, выдавить туда лимон, положить лимонные корочки (по желанию).

Посолить, поперчить, перемешать всё вместе, добавить лавровый лист.

Закрыть крышкой и оставить тушиться до готовности свеклы и капусты.

Затем, удалить лавровый лист и лимонные корочки.

В готовое блюдо добавить растёртый чеснок, перемешать в последний раз и посыпать зеленью.

Дать настояться несколько минут.

Приятного аппетита!

А знаете ли Вы, что:

- капуста полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза;

- капуста богата витамином U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы;

- облегчает течение заболеваний печени;

-капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

- капуста полезна диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

ВАЖНО!

Хронически больным ЖКТ (язвой и гастритами) употреблять капусту в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной железы!

Подписывайтесь на "Рецепты на скорую руку"и ставьте "лайки" - мы будем чаще встречаться.