Каварма. Гуляш по-болгарски. Чомлек. Болгарская кухня. Простые блюда выходного дня.

11.02.2018

Обилие зелени, разных специй, разнообразных ярких и полезных овощей в мясных блюдах делает их полезными, очень вкусными и незабываемыми! Выходной день - самое время экспериментировать! За дело, девчонки! На самом деле - это очень просто! Вашим мужчинам эти блюда точно понравятся, да и вам тоже!

Каварма

Ингредиенты

Свинина нежирная 1 кг.
Уксус винный (или другой, натуральный) 1 ст. ложка
Лук-порей 3 стебля (или, столько же, репчатого)
Соль, перец чёрный и красный
Молоко свежее 1 л.
Базилик зелёный свежий (или сухой)
Растительное масло 3-4 ст.л.

Как приготовить

Нарезать маленькими кусочками свинину, сложить в глубокую обливную посуду и сбрызнуть уксусом.

Мелко нашинковать лук и посыпать мясо.

Добавить по вкусу соль, молотый чёрный и красный перец, измельчённые листья зелёного (или сухого) базилика и залить всё молоком.

Посуду под крышкой поставить в холодильник на сутки.

На следующий день варить каварму на тихом огне, пока мясо не станет мягким, а молочная подливка не загустеет.

Перед окончанием готовки влить 3-4 ст. ложки растительного масла.

Гуляш по-болгарски

Ингредиенты

Мясо говядины (или смесь из разных сортов мяса: говядины, телятины, свинины и, если есть – баранины) К примеру, 600 г. говядины и 300 г. свинины.
Масло подсолнечное рафинированное 2 -3 ст.л.
Лук репчатый 2 головки.
Перец сладкий 4 шт. (или замороженный, консервированный), по возможности, зелёный и красный
Картофель 1 кг,
Соль, красный молотый перец
Чеснок 4-5 долек

Как приготовить

Нарезать мелкими кусочками свежее мясо и обжарить в разогретом подсолнечном масле до корочки.

Добавить нашинкованный лук, нарезанный полосками сладкий перец, картофелины, порезанные на четвертушки.

Всё посыпать специями (соль, красный молотый перец, дольки чеснока) и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла разные сорта мяса.

Тушить под крышкой на тихом огне минут 40.

Чомлек

Ингредиенты

Мясо баранина 1 кг.
Сладкий перец 2-3 шт.
Зелёный лук 300 г.
Масло сливочное 100 г.
Мята свежая 1 веточка (или сушёная)
Соль по вкусу
Горький перец (маленький кусочек стручка)

Нарезать баранину маленькими кусочками, сладкий перец – тонкими кольцами, зелёный лука – на полоски длиной 3-4 см.

Всё выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавить сливочное масло, мяту, соль, немножко воды и горький стручковый перец.

Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить в духовке при умеренной температуре около 2-х часов.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на "Рецепты на скорую руку"и ставьте "лайки" - мы будем чаще встречаться.