Лазанья «Диетическая»

В отличие от классического варианта, моя лазанья – блюдо, не менее вкусное, но легкое и полезное. И всего-то, 187 ккал. в 100 г. лазаньи!

Примечание:

- в куриный фарш можно добавить куриный жир с кожей (только от домашней курицы) или свиное сало (в 100 г 450 ккал);

- Пластины для лазаньи могут быть специальными или, это может быть, тесто для лапши домашней (только на яйцах, без воды), раскатанное и подсушенное или тонкий лаваш (продается в хлебных отделах);

- вместо моркови и томатного пюре можно использовать борщовую домашнюю заправку без свеклы, что я и сделала;

- к соусу можно добавить сметану (по желанию). В 1 ст.л. 15% сметаны – 33 ккал.

- если тесто у вас приготовлено заранее, то лазанья готовится быстро, а пока она запекается - вы успеете приготовить парочку салатов.   Удачи!

Ингредиенты

Мясо курицы 300 г. 405 ккал. (без кожи)

Жир куриный 50 г. 125 ккал. (или свиное сало)

Лук репчатый 80 г. 32 ккал.

Масло растительное 2 ст.л. 20 г. 180 ккал.

Соль, перец

Пластины для лазаньи 100 г. 360 ккал.

Зелень (укроп, петрушка) для украшения

Всего в прослойке: 550 г. 1102 ккал.

для соуса

Масло сливочное 50 г. 380 ккал.

Лук репчатый 50 г. 20 ккал.

Мука 1 ст.л. 20 г. 56 ккал.

Морковь 100 г. 30 ккал.

Пюре (не паста!) томатное 2/3 стакана 150 г. 30 ккал.

Соль, перец, травы, мускатный орех (молотый)

Всего в соусе: 300 г. 486 ккал.

Итого, в лазанье: 850 г. 1588 ккал.

в 100 г. 187 ккал.

• Мясо смолоть с жиром и луком на мясорубке, заправить по вкусу перцем и солью.

• В сковороде разогреть растительное масло (не перекаливать!), положить фарш и обжаривать, помешивая до полуготовности. В процессе можно добавить немного кипятка. Фарш не должен быть жареным, а скорее – тушеным.


• В сковороде разогреть сливочное масло, положить мелко порезанный лук и пассеровать до прозрачности, помешивая. В процессе пассеровки, добавить муку. В конце добавлять, понемногу, воды. Туда же положить натертую на терке морковь и потушить, помешивая.

• Добавить к соусу томатное пюре или заправку, еще потушить, развести до нужной консистенции, заправить, согласно рецепта.

• В глубокую посуду на дно постелить пласт теста, на него – слой начинки, полить соусом и так далее, пока не кончатся ингредиенты.


• Сверху залить соусом, накрыть фольгой или поставить в термостойкий рукав.

• Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 40-45 минут.

Аромат поплыл по кухне - все готово!



• Подавать, разрезав на порции и посыпав мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки - мы будем чаще встречаться.
Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!

Еще рецепты:

Пирог "Яблочный песочник"
Жаркое с индейкой и шампиньонами в горшочках
Низкокалорийные кексы желтково - сметанные с творожно - белковой начинкой