Оладьи яблочные с секретом

Я их придумала сегодня, поняв их преимущество: печеные оладьи полезнее жареных, но несколько суховаты, жареные – безусловно, вредные, по понятным причинам, а вот эти - в самый раз! И всего-то, 134 ккал. в 100 г оладий! К сведению, в 100 г. белого хлеба - 300 ккал!

Ингредиенты

Яблоки 2 шт. 200 г. 60 ккал.

Яйцо 1 шт. 70 г. 70 ккал.

Сметана 15% 2 ст.л. 50 г. 65 ккал.

Мука цельнозерн. 0,5 стак.80 г. 231 ккал. (или в/с)

Сахар 1 ч.л. 12 г. 48 ккал.

Сода питьевая 1/3 ч.л.

Масло растительное рафин. 5 г. 45 ккал. (или топленое сливочное) 1/ч.л.

Итого: 387 г. 518 ккал.

в 100 г. 134 ккал.

Примечание:

- в 100 г. муки в/с – 340 ккал. и углеводы в чистом виде;

- в 100 г. цельнозерновой муки - 288 ккал, витамины и микроэлементы;

- для этой цели подойдет керамическая или тефлоновая сковорода с металлической ручкой, чтобы можно было поставить в духовку или любая форма для выпекания;

- если духовка электрическая и жар снизу – можно поставить на дно, если газовая – на решетку;

- в 1 ст.л. 15% сметаны 25 г. и 33 ккал;

- в 1 ст.л. варенья 30 г. и 120 ккал.

- в 1 ст.л. жидкого меда 30 г. и 72 ккал.

• Сковороду кисточкой смазать маслом и поставить в нагретую до 220 градусов, духовку

• Яблоки очистить от сердцевины и натереть на крупной терке.

• Яйцо взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить сметану и соду.

• Взбитую массу смешать с яблоками.

• Всыпать муку и хорошо перемешать до консистенции густой сметаны.

• В нагретую сковороду ложкой выложить порции теста и выпекать.

• Как только оладьи снизу подрумянятся – перевернуть и продолжать выпекать до румяного состояния.

• Подавать со сметаной или вареньем.

  • Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки - мы будем чаще встречаться.
Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!

Другие рецепты:

Пирог «Яблочный песочник»
Жаркое с индейкой и шампиньонами в горшочках
Низкокалорийные кексы желтково-сметанные с творожно-белковой начинкой