Пирог с капустой и мясным фаршем

897 full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
897 read the story to the endThat's 40% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вкусный и сытный пирог из простейшего дрожжевого теста наполнит ваш дом ароматами свежей выпечки. И всего – то 192 ккал. в 100. г пирога! К сведению, в 100 г. белого хлеба - 300 ккал.

Ингредиенты

для теста

Сыворотка молочная 750 г. 188 ккал. (или вода 0 ккал.)

Масло растительное 3 ст.л. 30 г. 270 ккал.

Сахар 8 ч.л. 96 г. 384 ккал.

Соль 1 ч.л. 12 г.

Дрожжи свежие (прессованые) 50 г.

Мука в\с 1000 г. 3400 ккал.

Масло растительное для смазки 2 ст.л. 20 г. 180 ккал.

Всего в тесте: 1958 г. 4422 ккал.

для начинки

Капуста свежая 300 г. 60 ккал.

Масло растительное 2 ст.л. 20 г. 180 ккал.

Морковь 100 г. 30 ккал.

Лук репчатый 100 г. 40 ккал.

Фарш 300 г. (203+ 390) ккал. (50% курица + 50% постная свинина)

Соль, перец

Лавровый лист

Всего в начинке: 820 г. 903 ккал.

Итого в пироге: 2778 г. 5325 ккал.

в 100 г. 192 ккал.

Приготовить опару

Сыворотка (или вода) должна быть тёплой (не менее 30 градусов). Отлить в чашку около 1/3 стакана, раскрошить в неё дрожжи и размешать с 1ч.л. сахара – до растворения дрожжей. Добавить 3-4 ст.л. муки, размешать и поставить на тёплое место (можно на кастрюлю, наполненную тёплой водой минут на 15).

В остальной сыворотке (или воде) растворить 7 ч.л. сахара и 1ч.л.соли, и размешать до растворения. Затем вылить в неё масло, опару и всё хорошо перемешать.

Муку просеять, сделать в середине воронку и вливать понемногу жидкость с опарой и маслом, одновременно размешивая лопаткой или деревянной ложкой. Смазать руки растительным маслом и замесить мягкое тесто (пока оно не начнёт отставать от рук), накрыть его в просторной чашке или кастрюле полотенцем. Поставить посуду с тестом в тёплое (но не горячее!) место (можно на кастрюлю, наполненную тёплой водой). Тесто быстро поднимется.

Смазать руки растительным маслом, обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

Пирог с капустой и мясным фаршем

Приготовить начинку

Приготовьте фарш, посолите, поперчите, добавьте немного бульона или воды.

Разогрейте масло, пассируйте в нем мелко порезанный лук, затем добавьте нашинкованную капусту, чуть позже – натёртую морковь и фарш, который равномерно распределите по начинке. Во время тушения начинку все время перемешивайте, чтобы фарш не скомковался. Посолите, поперчите по вкусу.

Пирог с капустой и мясным фаршем

Если жидкость испарится раньше времени – добавьте немного кипятка, но в готовой начинке жидкости не должно быть. Дайте немного остыть.

Для выпечки пирога, глубокий противень хорошо смажьте маслом, раскатайте пласт теста толщиной не более 0,5 см. на середину его выкладывайте начинку, сверху - лавровый лист. На середину начинки положите пласт меньшего размера и его края соедините с нижним пластом, завернув их немного на начинку. Дайте подойти минут 15. Не делайте верхний пласт слишком толстым - пирог сам по себе будет пышным. Если тесто останется - отправьте его в морозильник - пригодится на пиццу или пирожки.

Пирог с капустой и мясным фаршем


Пирог, перед тем, как ставить в духовку, смажьте взбитым яйцом или смесью его с молоком или водой. Проткните вилкой верхний пласт теста в нескольких местах.

Выпекайте в заранее нагретой до 180 градусов духовке около часа. Нижняя и верхняя корочки должны зарумяниться. Если это происходит слишком интенсивно - накройте пирог бумагой, смоченной водой или другим противнем.

Пирог с капустой и мясным фаршем

Готовый пирог сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» - он станет мягче, тем более, что горячие пироги есть очень вредно.

Приятного чаепития!

Примечание:

- свежие дрожжи можно заменить на сухие (15г);

- масло растительное можно заменить на сливочное;

- начинка может быть любой несладкой (капуста, сырой картофель, рыба + сырой картофель и пр);

- в начинку можно добавить свежей зелени.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки - мы будем чаще встречаться.
Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных, полезных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!

Мой девиз : "Быстро, вкусно, полезно и недорого"

Другие рецепты:

Пирог «Яблочный песочник»
Жаркое с индейкой и шампиньонами в горшочках
Низкокалорийные кексы желтково-сметанные с творожно-белковой начинкой