Пирог с рыбой и картофелем

Этот пирог, априори, не может быть невкусным – как правило, аромат такой, что уже заранее слюнки текут, а вкус, уж точно, вас не разочарует. Я постаралась приготовить его максимально полезным, а именно - из цельнозерновой муки. И всего – то, 151 ккал. в 100 г. пирога! К сведению, в 100 г. белого хлеба – 300 ккал!

Ингредиенты

для теста

Вода очищенная 350-400 г. 0 ккал.

Мука цельнозерновая 500 г. 1440 ккал. (в 100 г. – 288 ккал.) (или в/с, в 100 г. – 340 ккал)

Масло растительное 2 ст.л. 20 г. 180 ккал.

Сахар 4 ч.л. 40 г. 160 ккал.

Соль ½ ч.л. 5 г.

Дрожжи прессованные 25 г.

Всего: 990 г. 1780 ккал.

для начинки

Картофель очищенный 600 г. 720 ккал.

Лук репчатый 60 г. 24 ккал. Пеленгас очищенный 600 г. 720 ккал

(или другая малокостистая, лучше, речная рыба)

Соль, перец по вкусу

Масло растительное 2 ст.л. 20 г 180 ккал.

Лавровый лист 4-5 л.

Всего в начинке: 1280 г. 1644 ккал.

Итого в пироге: 2280 г. 3424 ккал.

в 100 г. 151 ккал.

• Дрожжи измельчить, залить небольшим количеством теплой (30 град.) с 1/2ч.л. сахара и добавить немного муки (состояние полужидкой сметаны).

• В оставшейся теплой (не горячей!) воде растворить соль и сахар, добавить масло и созревшую опару.

• Просеять муку холмиком, сделать воронку и, постепенно вливая жидкость, деревянной ложкой или лопаткой замесить тесто, которое, дополнительно, смазав маслом руку, выбить, пока тесто не начнет отставать от рук.

• Чтобы тесто быстро подошло, поставить емкость с ним на кастрюлю меньшего размера с теплой водой и накрыть легкой тканью.

• Пока тесто подходит (40-50 минут) – подготовить начинку. Очищенный картофель порезать тонкими кружками (идеально - в комбайне).

• Лук порезать полукольцами.

• Если рыба крупная – порезать кусочками.

• Готовое тесто разделить на две части.

• Большую часть выложить в смазанную маслом форму, распределяя тесто по всей форме.

• Нарезанный картофель и кусочки рыбы (по отдельности) посолить и поперчить.

• Половину картофеля выложить в форму, посыпав половиной лука.

• На картофель выложить рыбу.

• Оставшийся картофель и лук распределить между кусочками рыбы.

• Сбрызнуть начинку маслом и добавить лавровый лист.

• Накрыть начинку оставшимся тестом, соединив его с нижним тестом.

• Дать пирогу расстояться 15-20 минут (не обязательно, но желательно).

• Смазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку на 1-1ч.15 минут.

• Готовый пирог сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем, чтобы корочка отмякла.

Приятного чаепития!

• Готовность пирога определяется по готовности картофеля, поэтому, последний, нужно выбирать по его степени развариваться.

• Чтобы сократить время выпечки, можно, предварительно, слегка приварить картофель до полуготовности.

• Горячий пирог есть вредно, хотя и очень вкусно.

• Куски пирога удобно разделить на две части (верхнюю и нижнюю), чтобы легко удалить кости из рыбы и удобно было есть.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки - мы будем чаще встречаться.
Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!

Другие рецепты:

Пирог «Яблочный песочник»
Жаркое с индейкой и шампиньонами в горшочках
Низкокалорийные кексы желтково-сметанные с творожно-белковой начинкой