Пышный пирог с картофелем и грибами за 60 минут

Такие пироги я готовлю в выходные дни - это просто и быстро! Тесто получается пышное и мягкое, годится для любой выпечки - для пиццы, беляшей, пирогов и пирожков с любой начинкой. Аромат такой, что просто слюнки текут!

Ингредиенты

для теста

Мука в/с 3 стакана 480 - 500 г.
Вода тёплая 1 бокал (300 мл.)
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи прессованные 25 г. или сухие (1 ст.л.)
Соль 1/2 ч. л
Масло растительное рафинированное 1/3 стакана

для начинки

Картофель 6-7 шт.
Шампиньоны замороженные 0,5-1 упаковка (200 - 400 г.)
Масло растительное рафинированное 5 ст.л.
(для приготовления начинки и смазки противня)
Зелень укропа
Лук репчатый 1 шт.

Как готовить

тесто

В тёплой воде размешать дрожжи (лучше всего, веничком), 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки и соль .

Чашку с опарой поставить на кастрюлю с тёплой (не горячей!) водой. Она поднимется очень быстро.

Просеять муку. Поднявшуюся опару смешать с маслом и постепенно вливать в муку, размешивая деревянной лопаткой или ложкой, а затем рукой, пока тесто не начнёт отставать.

Чашку с тестом накрыть полотенцем и поставить на кастрюлю с тёплой водой.

Когда тесто поднимется первый раз – обмять и дать ещё раз подняться, после чего можно разделывать.

Пока тесто подходит, готовим

начинку

В разогретое масло (2 ст.л.) положить шампиньоны и обжаривать, до выпаривания жидкости, затем, добавить нарезанный лук и продолжать обжаривать на малом огне, до прозрачности лука. В конце, поперчить и посолить, по вкусу.

Картофель почистить и нарезать кружками, толщиной 1-1,5 мм.

Подготовить пирог для выпечки

Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать, выложить на, хорошо смазанный маслом, противень и растянуть руками.

Кружочки картофеля выложить "чешуёй" на пласт теста, слегка придавливая и растягивая его до нужного размера.

Посолить и поперчить.

Сбрызнуть 1-2 ложками масла, сверху выложить шампиньоны с луком.

Посыпать начинку, мелко порезанным, укропом.

Раскатать второй пласт теста и выложить на шампиньоны. Растягивая верхний пласт и поднимая края нижнего, соединить их и защипать.

Дать постоять минут 10, смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 40-50 минут.

Если пирог начнёт подгорать сверху, накрыть его листом бумаги, предварительно сбрызнув её водой.

Я использую для этого разрезанный пакет из-под муки.

Если есть опасение, что пирог может подгореть снизу - поставить чашку с водой на дно духовки.

Готовность пирога можно определить зубочисткой или же, разрезать и проверить вилкой готовность картофеля.

Готовый пирог, сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем на 15-20 минут.

Очень вкусно и ароматно!

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на "Рецепты на скорую руку"и ставьте "лайки" - мы будем чаще встречаться.