Рыба, запечённая под сыром и майонезом (или сметаной). Простое блюдо выходного дня

30.03.2018

Истинно праздничное блюдо, красивое и довольно сытное, но лёгкое. И всего – то, 298 ккал в 200 г!. Готовится исключительно просто и быстро, а значит, позволит Вам насладиться общением с друзьями и родными. Не нагрузит Ваш организм лишними калориями и не добавит лишних сантиметров Вашей талии.

Ингредиенты

Рыба (пеленгас, горбуша или другая малокостистая рыба) 1,7 кг.
Майонез 3ст. ложки 60 г.
(или сметана) 3ст. ложки
(или смесь сметаны и майонеза) 3ст. ложки
Картофель 1,0 кг.
Морковь 150 г.
Лук 100 г.
Сыр твёрдый 100 г. 540ккал.
( можно, плавленый ) 100 г. 340 ккал.
Чеснок 3-4 зубка
Масло растительное 3ст. ложки 60 г. 540 ккал.
Соль, перец, приправы, зелень

Итого: в 3170 г. 4735 ккал

Как я готовлю

Рыбу выпотрошить, тщательно вымыть и обсушить.

Если величина блюда позволяет, голову можно не отрезать (для более эффектной подачи).

Натереть измельчённым чесноком, солью, перцем, приправами (по желанию).

Внутрь можно положить несколько долек лимона. Картофель нарезать пластинками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

На дно глубокого противня налить масло, выложить рыбу, смазать её сметаной или смесью (с майонезом), вокруг выложить картофель, смешанный с луком, сверху посыпать морковью.

В банку с остатками сметаны налить горячей воды и, половиной этой болтушки полить картофель, предварительно присоленный.

Другой половиной этого сметанного соуса, полить через некоторое время, когда влага испарится.

Натереть сыр (если плавленый, то из морозилки) и посыпать им рыбу и картофель.

Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и запекать, до готовности картофеля.

Если верх сильно подрумянился, а блюдо ещё не готово – закройте фольгой или пергаментом.

Подавать с лёгкими овощными салатами.

Приятного аппетита!

Примечание:

- масло предпочтительнее оливковое – и полезнее и менее калорийно (подсолнечное тоже неплохо);

- можно уменьшить калорийность, заменив майонез сметаной, а твёрдый сыр – плавленым (но плавленный сыр уступает твёрдому, по качеству);

- если вы предпочитаете натуральные продукты химическим добавкам – лучше майонез приготовить самим.

Подписывайтесь на "Рецепты на скорую руку"и ставьте "лайки" - мы будем чаще встречаться.