Солянка грибная с капустой. Не простое блюдо выходного дня

06.04.2018

Если вы решили порадовать своих гостей вкусным и не совсем будничным первым блюдом, то советуем приготовить солянку. Ее не так часто делают дома, потому что солянка требует определенных расходов и хлопот, но зато ее вид и вкус запоминаются надолго.

Ингредиенты

Вода очищенная 1,5 л.
Грибы белые сухие 6-8 шт.
Грибы соленые 2 стак.
Маслины 12 шт.
Капуста свежая 2 стак. (мелко нарезанная)
Капуста квашеная около 2 стак.
Морковь 1 шт.
Петрушка корень 1 шт
Сельдерей корень 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Укроп 2 ст.л.
Масло сливочное 2 шт.л.
Помидоры 2 шт.
Сметана ½ стак
Квас кислый ½ стак (либо рассол)
Лимон
Специи

Как готовить

Сухие грибы проварить в воде, вынуть, нарезать соломкой, снова положить в бульон и варить до готовности, добавив нарезанную соломкой морковь, петрушку и сельдерей.

Свежую и квашеную капусту, вместе с помидорами и луком, тушить в масле, пока не станут мягкими.

Соленые грибы ошпарить кипятком, нарезать мелкими кусочками.

Все продукты соединить, добавить пряности и варить четверть часа на умеренном огне.

Подавать на стол, приправив сметаной и лимонным соком.

Приятного аппетита!

А знаете ли Вы, что грибы:

- имеют уникальный сбалансированный состав всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов;

- при этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим;

- грибы – это источник незаменимых белковых соединений, которые самым благоприятным образом воздействуют на организм;

-значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений;

- витамины, содержащиеся в грибах: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР, самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды;

употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти;

-польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков;

- микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции;

Грибы оказывают положительное влияние:

- на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови;

- на обмен веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом;

- на иммунитет, имеют высокий противораковый эффект.

Возможный вред грибов:

- некоторые виды грибов категорически нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми и крайне опасны для здоровья человека;

- если вы не разбираетесь досконально в грибах, не собирайте их самостоятельно;

- лучше покупайте в магазине, так у вас будет определенная гарантия, что среди съедобных нет ядовитых грибов;

- вред грибов проявляется и в случае чрезмерно увлечения такой пищей.

- хитин – один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта;

-часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы.

Подписывайтесь на "Рецепты на скорую руку"и ставьте "лайки" - мы будем чаще встречаться.