Тельное из рыбы. Русская кухня. Простое блюдо выходного дня

06.04.2018

Традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В.В. Похлебкину, различалось на две разновидности: целиковое и тяпаное (рубленое).

ЦЕЛИКОВОЕ ТЕЛЬНОЕ

Ингредиенты

Рыба 1 кг.
Мука 3 ст.ложки
Лук 1 шт.
Петрушка 1 шт. (корень)
Лавровый лист 3-4 шт.
Черный перец 10 шт. (горошком)
Соль 3 ч.л.
Вода 1,5 л.

Как готовить

Рыбу почистить, разрезать вдоль хребта на 2 части, не снимая кожи.

Удалить из каждой половинки кости, туго свернуть рулетом, перевязать ниткой, чтобы не развернулись.

Обвалять в муке и завернуть в марлю или положить в специальный мешочек, туго перевязав его ниткой.

Подготовленную, таким образом, рыбу опустить в подсоленный кипяток, куда уже положены лук и пряности.

Варить 15 минут.

Вынуть, дать немного остыть, после чего снять мешочек и нитки и подать в теплом виде с гарниром или в холодном – с хреном.

РУБЛЕНОЕ ТЕЛЬНОЕ

Ингредиенты

Рыбное филе 1 кг.
Яйца 2 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Зелень петрушки и укропа 4 ч.л. (измельченная)
Мука 4 ст.л.
Перец черный 1 ч.л. (молотый)
Соль для тельного 1 ч.л.
Соль для отвара 1 ст.л.
Вода 2 л.

Как готовить

Рыбное филе измельчить.

Добавить мелко порезанный лук и пряности.

Добавить яйцо, 1-2 ст. ложки муки.

Сформировать фарш в толстую колбаску.

Обвалять в оставшейся муке.

Завернуть в марлю или специальный мешочек.

Перевязать суровой ниткой.

Варить так же, как целиковое тельное.

ЖАРЕНОЕ ТЕЛЬНОЕ

Из фарша, подготовленного, как для рубленого, сформировать небольшие тефтели, зразы (с начинкой) или котлеты.

Обвалять их в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.

Подавать с лёгким овощным салатом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на "Рецепты на скорую руку"и ставьте "лайки" - мы будем чаще встречаться.