Какие предметы сдавать?

Сегодня напишу о нашем сложном выборе предметов для сдачи. Как я уже писала - чтобы попасть в 10 профильный класс в нашей школе, школьники должны сдать экзамены на максимальные балы. Непрофильных классов в нашей школе нет, не хочешь или если не пройдешь конкурс в профильный - ищи другую школу. Мы не хотим в другую школу, своя роднее. Поэтому мой ребенок задался вопросом - "А какие предметы сдавать и в какой профильный класс идти?"

Вообще выбор профильного класса это фактически уже выбор будущей профессии. А кто из нас в 14-15 лет сразу и навсегда определился с профессией? Думаю, таких немного. Я сама потеряла много своего времени на первое образование, с большим преодолением себя потом проработала ровно год, после чего только в 28 лет начала учиться действительно по глубокому желанию и убеждению на свою настоящую профессию. Конечно, мне совсем не хочется, чтобы моя дочь повторяла мои ошибки, но как ей помочь с выбором? Да все равно НИКАК. Вот я ей совсем никак не помогла. Только спросила, как она себя видит в будущем на своей работе, и все. Я дала ребенку право на свои ошибки. Ну и сняла с себя ответственность за ее выбор, чтобы не получить потом "Это ты меня туда заставила идти". Права я или нет, время покажет и может даже не так то уж долго ждать). Потом я ей напомню, как она видела себя на работе в 14 лет). Я, кстати, себя видела следователем уголовного розыска, сказалось советское детство.

И выбрала моя дочь профильный класс - информационно-технологический! Описать мое удивление мне не хватит моего словарного запаса. А я же уже решила, что она сама делает выбор, ну не отступать же. И так, мы сдаем - русский и математику обязательно, информатику, чтобы поступить в выбранный профиль "интех" и четвертый экзамен, который вообще зачем сдается, осталось для меня большой загадкой. Четвертый экзамен не нужен ни-ко-му, но сдавать надо. Кто-то из одноклассников оказался мудрее и распределил предметы так, чтобы поступать сразу в два профиля, куда лучше сдашь, туда и и подаешь документы. Но нам нужен только "интех"). Как посчитала моя дочь, сдавать нужно тот предмет, который легче или который лучше знаешь, поэтому она будет сдавать четвертый экзамен - Английский язык. Удивляться после "интеха" уже не было сил, легче английский язык или моя дочь его отлично знает, я уже даже не стала спрашивать, разве можно сомневаться в знаниях своего ребенка!!! Все выбор сделан.

На выбор предметов для сдачи ОГЭ был потрачен почти месяц. Или месяц я эту информацию пыталась осознать и принять, а выбор был сделан за 5 минут?... Завтра я поделюсь, как мы решили готовится к этим выбранным экзаменам, а дальше, что из этого вообще получится.