Свято-Вознесенский женский монастырь в Дубовке.

Свято-Вознесенский Дубовский женский монастырь в подчинении Волгоградской Епархии находится в 40 километрах от города Волгограда по трассе Волгоград-Саратов, недалеко от города Дубовка.

Он был основан в конце 19 века. Датой основания Свято-Вознесенского женского монастыря считается 7 ноября (по старому стилю) 1865 года. Учредителем и строителем был протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский -благочинный Дубовского округа. Сначала была создана община из пяти насельниц. Первой начальницей которой стала послушница Виталия. 29 мая 1880 года на праздник Вознесения был заложен собор в честь Вознесения Господня. В начале 20 века настоятельницей монастыря стала матушка Августа, получившая сан игумений. На 1 января 1915 года в монастыре было 60 монахинь и 289 послушниц. Монастырь имел собственный кирпичный завод, подворье в Царицыне, Дубовке, в селе Городище.

Всё это было разрушено после революции. Арестованы и расстреляны несколько монахинь во главе с настоятельницей монахиней Антонией. Реквизировано церковное серебро, разрушен Вознесенский собор, кирпичи которого растащили. Во втором храме находились в разное время складские помещения, клуб, школа красных комиссаров, колония несовершеннолетних, курсы механизаторов, школа интернат. В 1970-х годах развалили стены с уникальными воротами.

Свято-Вознесенский женский монастырь был возрожден в 1991 году, после того, как был возвращен Русской православной церкви. 6.06.1992 г. был найден и открыт разграбленный склеп о. Иоанна Покровского, ныне ковчег с его мощами находится в храме. В мае 1993 года старшей сестрой здесь становится монахиня Христина (из Тулы), сделавшая очень много для возрождения монастыря. А в 1998 году старшей сестрой становится монахиня Анна.

В последующие годы строится звонница, закладывается виноградник и сад. Был вырыт и зарыблен пруд, обрабатываются монастырские земли, засеваются поля пшеницей, ячменем, травами. Очищается и восстанавливается колодец батюшки Иоанна Покровского.

Ныне монахини занимаются свечным промыслом, иконописью, рукоделием, реставрационными работами. Сегодня монастырь занимает площадь 541 гектар, включая пашни, пастбища, сады и огороды.

Смотрите видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=vjK1TvxcTZQ