"Повешение, потрошение и четвертование" в качестве наказания в средневековой Великобритании

06.11.2017

Повешение, потрошение и четвертование - это тип смертной казни, возникший в Англии во время правления короля Генриха III (1216-1272) и его преемника Эдуарда I (1272-1307) и официально установленный в 1351 году в качестве наказания для мужчин, которые были признаны виновными в государственной измене. Осужденные привязывались к деревянным салазкам, напоминающим кусок плетеной изгороди, их тащили лошадьми к месту казни, где их вешали (не давая им задохнуться до смерти), кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали. Остатки казненных были выставлены в самых известных общественных местах королевства и столицы, в том числе на Лондонском мосту. Женщины, приговоренные к казни за измену, по причине «публичного приличия» сжигались на костре.

Тяжесть приговора была продиктована серьезностью преступления. Государственная измена, которая угрожала власти монарха, считалась актом, заслуживающим чрезвычайного наказания, и, хотя во время когда его практиковали нескольким осужденным приговор был смягчен и они подверглись менее жестокому и постыдному наказанию, к большинству предателей было применено самое позорное наказание средневекового английского права.

Несмотря на то, что парламентский акт, определяющий концепцию измены, по-прежнему является неотъемлемой частью действующего законодательства Соединенного Королевства, в ходе реформы британской правовой системы, которая длилась большую часть девятнадцатого века, исполнение повещения, потрошения и четвертования было заменено на волочение лошадьми, повешение, посмертное обезглавливание и четвертование, которое было отменено в 1870 году. В 1998 году смертная казнь за государственную измену в Великобритании была окончательно упразднена.