Природный ядерный реактор в Окло

06.11.2017

Природный ядерный реактор в Окло - несколько рудных тел в Около-Оконе в Габоне, где около 1,8 млрд. лет назад произошла спонтанная цепная реакция деления ядер урана. В настоящее время реакция прекратилась из-за истощения изотопа 235U в подходящей концентраци

Это явление было открыто французским физиком Фрэнсисом Перрином в 1972 году в результате изучения изотопного состава элементов в руде Окло. Естественные условия, при которых возможна самоподдерживающаяся реакция ядерного деления, были предсказаны Полом Кадзуо Курода в 1956 году и оказались близкими к реальности.

Рудные тела, в которых происходила цепная реакция, представляют собой линзовидные образования уранинита (UO2), расположенные в пористом песчанике диаметром порядка 10 м и толщиной от 20 до 90 см; содержание урана в них составляло от 20 до 80% (по весу). 16 отдельных реакторов были идентифицированы в трех разных частях поля: в Окло, в Окелобондо и в Бангомбе. Все 16 рудных тел объединены под общим названием "Природный ядерный реактор в Окло".

Окло - единственный известный природный ядерный реактор на Земле. Цепочная реакция началась здесь около 2 миллиардов лет назад и продолжалась несколько сотен тысяч лет. Средняя тепловая мощность реактора составляла около 100 кВт. И хотя естественных цепных реакций в настоящее время невозможно из-за низкого процента урана-235 в урановых месторождениях из-за естественного радиоактивного распада, природные ядерные реакторы могли существовать более миллиарда лет назад в эпоху более высокой концентрации урана-235 ( например, два миллиарда лет назад концентрация Uranium-235 составляла 3,7%, 3 миллиарда лет - 8,4% и 4 миллиарда лет - 19,2%).