Коронавирус! Провал переговоров по ОПЕК! Нефть по $30! Доллар по 72 рубля! Что делать с деньгами?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Получился немного кликбейтный заголовок.

Рынки в панике
Рынки в панике
Рынки в панике

Ответ простой: подтягивать свою финансовую грамотность, если у вас возник такой вопрос, так как при наличии финансового плана и сформированного под него инвестиционного портфеля никаких дополнительных действий не потребуется. Зачастую панические финансовые решения наоборот вредны для вашего финансового здоровья (например, покупка кучи бытовой техники в 2014-м году или покупка долларов по 80 в 2016-м).

Широко диверсифицированный портфель способен пережить любые локальные финансовые штормы. Например, в нашем базовом портфеле 50% средств находится в мировых активах — различных ETF. 10% средств инвестировано в криптовалюты. 60% от портфеля не привязано к рублю. Как отразится на нем ослабление рубля? В итоге такой инвестор даже выиграет в рублевой доходности при прочих равных.

Более практические рекомендации для тех, кого ситуация застала врасплох:

▪️ Обозначьте ваши финансовые цели и начните постепенный закуп активов. Например, получится, что 500 000 рублей по плану должно уйти в зарубежные активы. Закупайтесь постепенно, никто не знает, хай это или лой рынка. Усредненное инвестирование — лучшее решение согласно всем экономическим правилам.

▪️ Постарайтесь найти долларовые варианты заработка, так как основной удар по традиции придется по недобитым остаткам среднего класса (бедных поддержат дотациями, своих не обижают). Дополнительный долларовый заработок позволит пережить времена ухудшения локальной ситуации.

▪️ Пересмотрите ваши ближайшие планы по крупным покупкам. Возможно, от каких-то вещей разумнее будет отказаться, а другие наоборот быстрее закупить, пока на них не повысились цены. Специально бежать и покупать импортные товары, разумеется, не надо.

Субъективно, срыв сделки по ОПЕК не будет черным лебедем для экономики, а в долгосроке, возможно, наоборот будет иметь положительные последствия. Гораздо серьезнее может обернуться ситуация с коронавирусом. Вот здесь всё непредсказуемо, мнения разнятся, обстановка в некоторых странах накаляется. Сложность в инвестиционном плане ещё и в том, что эта ситуация плохо отражается на всех активах реального мира. Выигрывают только фармацевтические компании, VR/гемблинг/киберспорт: в общем все компании, которые причастны к лечению и к досугу/работе людей, застрявших дома. Также, по моему мнению, ситуация все же позитивно повлияет и на криптовалюты, так как цифровой мир не подвержен заражению реального вируса. Отрасли киберспорта и гемблинга автоматически потихоньку потянут и криптовалюты за собой, так как постепенно это все становится взаимосвязанным.

p.s. Держитесь! 💪

Автор канала Cryptoved и основатель сайта криптобиржи.рф