Влияет ли эмиссия новых стейбл коинов на криптовалютный рынок

Влияет ли эмиссия новых стейбл коинов на криптовалютный рынок? Интуитивно кажется, что влияние должно быть. Создаются новые USDt или другие монеты, перенаправляются на биржи и закупается BTC или альткоины. Проверим нашу гипотезу на данных.

Использую сервис для поиска дней с эмиссией криптодолларов выше 30 миллионов за сутки.

Например, на скриншоте оказалось два таких дня
Например, на скриншоте оказалось два таких дня
Например, на скриншоте оказалось два таких дня

Я исследовал период с начала 2018 года и по 17.06.2019 года. Всего получилось 27 дней с высокой “чистой” эмиссией (количество созданных монет минус количество сожженных монет).

Дальше проверяем динамику цен BTC: в день эмиссии, на следующий день, через 3 дня, 5 дней и 10 дней.

Результаты получились такими:
В 62.96% случаев в день такой эмиссии на рынке был рост.
В 48.15% случаев в последующий день на рынке был рост.
В 46.15% случаев в последующие 3 дня на рынке был рост.
В 38.46% случаев в последующие 5 дней на рынке был рост.
В 40% случаев в последующие 10 дней на рынке был рост.

Теперь давайте посмотрим, какими показателями характеризуется весь рассматриваемый период:
В 52.53% случаев день закрывался ростом.
В 50.84% случаев 3 дня закрывались ростом.
В 50.09% случаев 5 дней закрывались ростом.
В 50.09% случаев 10 дней закрывались ростом.

Как мы видим, на “среднесрочные” (следующий день и последующие 3/5/10 дней) результаты эмиссия крипто-долларов оказывает, скорее, отрицательное влияние. Например, в 48.15% случаев в день после эмиссии у нас случается рост, когда на рынке в 52.53% случаев день закрылся ростом. То же самое наблюдается и в более длинные интервалы времени.

Интересная ситуация наблюдается только в сам день эмиссии. Практически в 63% случаев в такой день на рынке происходит рост. Этот показатель больше статистических 52.53%.

Исследуемый период по большей части является медвежьим на рынке. Если бы мы закупились BTC в начале 2018 года, а продали бы 17.06.2019 года, то потерпели бы убыток в размере -32.7%. Эмиссионные дни дают прирост в абсолютном выражении +9.15%, то есть если бы мы закупались BTC только в эти дни, то у нас прибыль составила бы порядка +10% против убытка рынка в -32%.

Я решил пойти дальше и проверить, является ли данное событие случайностью или же есть всё же какая-то закономерность. Из набора данных с 1.01. 2018 года по 17.06.2019 года сгенерировал 500 случайных наборов по 27 дней и посмотрел на процентные результаты этих данных. Такая генерация моделирует случайные покупки 27 раз за исследуемый период (моделирование происходит 500 раз). У меня получилось, что в 32% исходах случайная покупка оказалась лучше “эмиссионного результата” в +9.15%. Соответственно, в 68% случаев эмиссионные закупки лучше случайных закупок. На мой взгляд, это является достаточно значимым “перегибом вероятности”. Конечно, статистически период достаточно мал для явных выводов. Рынок криптовалют достаточно молодой и приходится работать с теми данными, которые успели сформироваться за период.

Какой основной вывод делаю для себя? Эмиссия новых стейбл коинов оказывает влияние на рынок в день эмиссии. Видимо, перераспределение новых крипто-долларов происходит достаточно быстро. Если и применять параметр эмиссии крипто-долларов в торговых стратегиях, то данные о новых транзакциях надо получать моментально. Для этих целей в скором времени мы планируем запустить Telegram-бота для оповещений. Например, будут приходить оповещения, если произошла эмиссия новых Tether на сумму свыше 5 миллионов долларов. Также в планах API, чтобы данные об эмиссии могли попадать в алгоритмические торговые боты, где этот показатель будет одним из параметров торгового робота.

В процессе исследования использовались данные с CryptoDollarCap:
https://cryptodollarcap.com/changes
Google-таблица с данными и расчетами:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1XnWt1Lm2IUCJWB5eshzSTOA389mzlr6DD18GQRttQQs/edit?usp=sharing
Мой канал в Telegram
@cryptoved