Нападение Израиля на Сирию и успехи Сирии в Восточной Гуте

09.04.2018

Сегодняшняя атака израильских ВВС на военную базу Сирии является актом военной агрессии Израиля против Сирии и проходит на фоне успехов сирийской армии в боях по освобождению района Восточной Гуты у северо-восточных окраин столицы Сирии Дамаска. Нападения Израиля на Сирию носят систематический характер. В начале февраля в ходе очередного нападения Израиль получил отпор от Сирии – сирийское Минобороны сообщило о сбитии нескольких самолётов Израиля, Израиль признал потерю одного самолёта. Подробнее здесь.

По поводу сегодняшнего нападения Израиля на Сирию Минобороны России заявило: "9 апреля в период с 3:25 по 3:53 (по московскому времени) два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор". Также заявлено, что подразделения ПВО Сирии смогли уничтожить пять управляемых ракет, а три ракеты достигли западной части аэродрома. Минобороны РФ заявило, что среди пострадавших российских советников в Сирии нет. Подробнее здесь.

Данные нападения Израиля проходят на фоне успешной операции сирийских войск в районе северо-восточных окраин столицы Сирии Дамаска. Там при поддержке российской авиации и Ирана сирийские войска освобождают от прозападных террористов район, который называется Восточная Гута. Это была обширная территория – по площади она превосходила сам Дамаск. На карте сирийские войска обозначены красным цветом, а прозападные террористы – зелёным цветом.

Ещё в начале января (первое изображение) прозападные террористы в Восточной Гуте атаковали сирийскую армию и окружили район военной базы сирийской армии в Харасте, которая была затем деблокирована сирийской армией. Активная фаза операции по освобождению Восточной Гуты началась в конце февраля. В марте произошло освобождение большей части Восточной Гуты и рассечение сирийскими войсками позиций террористов на три части (второе изображение).

Две из трёх частей были затем освобождены от террористов. На данный момент идёт ликвидация последних позиций прозападных террористов в городе Дума в Восточной Гуте (третье изображение).

Но 7 апреля западные страны (США, Франция, Великобритания и прочие) обвинили Сирию в химической атаке в городе Дума (в Восточной Гуте). Примечательно то, что ранее сирийские войска обнаруживали химические лаборатории террористов в Восточной Гуте. Также Минобороны России ранее неоднократно заявляло о том, что имеет сведения о подготовке террористами в Восточной Гуте провокации с использованием химического оружия (подробнее здесь).

Из этого следует вывод, что химические атаки совершают прозападные террористы в интересах западных стран, которым нужен повод для того, чтобы выдвинуть какие-либо обвинения против правительства Сирии и нанести по ней удары. Собственно, США уже заявили накануне, что планируют удар по Сирии.

МИД Сирии заявил, что это было подготовлено террористами с целью дискредитации официального Дамаска. Данные о готовящейся провокации ранее были переданы в ОЗХО и Совбез ООН, заявил в понедельник постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. Подробнее здесь.

В МИД РФ назвали сообщения о химатаке в Сирии информационными вбросами. В свою очередь начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко опроверг данные о том, что сирийские правительственные войска применили в Думе химическое оружие. Министр иностранных дел России подчеркнул, что Россия ранее предупреждала о готовящейся серьезной провокации с последующими обвинениями Дамаска в применении химического оружия. Подробнее здесь.

Израиль, атаковавший Сирию накануне, а также США и другие западные страны настроены против военных успехов сирийского правительства и поддерживающих его России и Ирана. По этой причине западные страны будут стремиться создать поводы для прямого нападения на Сирию, поскольку прозападные террористы в ней терпят поражение.

В то же время США в нарушение норм международного права продолжают держать американские войска на территории Сирии, опираясь на проамериканских курдов Кобани на востоке страны. А войска Турции захватили северо-западный район Сирии Африн и ряд других районов, а также разместили блокпосты на контролируемой боевиками территории района Идлиб на северо-западе Сирии. Таким образом, США и Турция без согласия правительства Сирии держат свои войска на её территории. Данные действия США и Турции Сирия резонно называет прямой агрессией против Сирии и интервенцией.

Данные события показывают, что война в Сирии будет длиться ещё очень долго. Стоит надеяться, что Россия и Сирия достигнут всех поставленных целей, а все террористы будут разбиты, а иностранные интервенты будут изгнаны из Сирии, чтобы законное сирийское правительство восстановило контроль над всей территорией Сирии.