Обзор военных действий в Сирии с картами

В Сирии продолжается война. После взятия под контроль западного берега реки Евфрат - сирийская армия при поддержке России и Ирана активизировала операции на западе Сирии против прозападных террористов

В Сирии продолжается война. В конце 2017 года сирийская армия при поддержке России и Ирана очистила от террористов ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) западный берег реки Евфрат и взяла под контроль важное пересечение транспортных путей в районе сирийского города Абу-Кемаля около границы с Ираком. Ранее к Абу-Кемалю планировали двигаться прибывшие с территории Иордании проамериканские террористы из захваченного спецназом США сирийского города Ат-Танф (захват американской армией этого города и её пребывание в восточных районах Сирии вопреки воле законного правительства Сирии - это военная агрессия), который был охвачен сирийской армией, что лишило американцев и подчинённых им террористов возможности манёвра. Поэтому впоследствии сирийская армия смогла взять под контроль часть границы с Ираком и транспортную развязку в районе Абу-Кемаля.

Теперь основные боевые действия идут на западе Сирии. К востоку от города Алеппо, в котором ранее сирийская армия одержала крупнейшую победу над прозападными террористами, находится провинция Идлиб, захваченная прозападными террористами. Между ними на момент окончания 2017 года и начала 2018 года шла междоусобная война, ослаблявшая их. Сейчас сирийская армия при поддержке России и Ирана развернула крупное наступление в Идлибе. Наступление ведётся к северу от города Хама, который в прошлом году сирийская армия дважды успешно удержала, когда прозападные террористы пытались к нему продвинуться. В ходе начатого наступления армии Сирии от террористов было освобождено более двадцати населённых пунктов. Авиация России наносит удары по террористам. Сражение за Идлиб изображено на первой карте (она англоязычная, но весьма точно отражает конфигурацию сражения - красным на ней отмечена зона контроля сирийской армии, зелёным - территории, захваченные прозападными террористами, а серым и чёрным - запрещённой в России террористической организацией ИГИЛ).

Террористы несколько раз дистанционно атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. СМИ сообщают о применявшихся терроритами миномётах и беспилотных летательных аппаратах. Данные нападения свидетельствуют о необходимости усилить оборону нашей базы. В то же время авиационные подразделения России активно участвуют в боевых действиях, нанося удары по террористам.

На северо-востоке от столицы Сирии Дамаска также идут бои против прозападных террористов. Рядом с Дамаском прозападные террористы контролируют несколько городов. Террористы находятся в окружении. Они отсекли группу сирийских войск, которая держит оборону на базе бронетехники рядом с городом Хараста. Находящиеся за пределами возникшего кольца окружения основные силы сирийской армии сейчас активно пытаются деблокировать окружённую террористами базу и уничтожить террористов. Авиация России наносит удары по группам террористов. На второй карте можно видеть, что окружённые к северо-востоку от Дамаска террористы окружили территорию военной базы. Идут бои с целью её деблокады, уничтожения террористов и освобождения всей территории. На карте сирийские войска отмечены красным цветом, а прозападные террористы - зелёным.

Некоторые источники уже сообщили о частичном прорыве кольца окружения и о том, что сирийская армия начала пересылку подкреплений и припасов к окружённой части. Это можно увидеть на третьей карте, где прорыв уже отмечен. Стоит надеяться, что террористы будут разбиты.

Также недавно сирийская армия успешно взяла под контроль несколько важных участков в районе границы с Израилем, которые ранее были захвачены прозападными террористами. Израиль между тем периодически наносит авиаудары по сирийской армии и проиранским подразделениям из Ливана, воюющим на стороне Асада - эти действия Израиля являются военной агрессией против Сирии.

Россия продолжает оказывать военную помощь сирийской армии. Пожелаем успеха нашим российским военным и сирийской армии.