Политики Каталонии продолжают юлить, торговаться и уклоняться от обязанности исполнить волю народа

01.11.2017

В многострадальной Каталонии продолжается череда противоречивых событий. Хотя на выходных парламент Каталонии объявил о независимости - теперь глава парламента Каталонии Карме Форкадель довольно туманно заявила о роспуске парламента. Причём даже в ТАСС пишут, что пока остаётся неясным, что это значит, и распустили ли парламент Каталонии, подчинившись именно приказам из Мадрида - или этот роспуск является частью процесса по учреждению независимого государства.

А глава Каталонии Пучдемон и вовсе сбежал в Бельгию. Что интересно, он при этом заявил, что он продолжит выполнять свои обязанности. Как это соотносится с его побегом - загадка. Если бы он хотел продолжать исполнять свои обязанности, ему незачем было бы бежать из Каталонии - ведь его поддержал каталонский парламент, провозгласивший независимость. Пучдемон мог всегда сослаться на итоги референдума. Ему ничего не мешало начать строить независимое государство, возглавив его. Но поначалу он уклонялся от провозглашения независимости и пытался торговаться с Испанией (подписав акт о независимость, но тут же его заморозив), а теперь и вовсе сбежал, бросив тех, кто ему доверился. Пучдемон заявил, что он прибыл в Бельгию с целью "продемонстрировать каталонскую проблему в сердце Европы". Как будто в Европе никто не был в курсе ситуации между Испанией и Каталонией. Как пишет "Российская газета", что касается возвращения в Испанию, то этот момент Пучдемон увязал с предоставлением ему гарантий, что "судебное разбирательство будет справедливым".

То есть из этих слов следует уже по сути то, что Пучдемон готов подчиняться испанскому суду. Получается, что вновь чаша весов склонилась не в пользу каталонской независимости, поскольку совершенно внезапно руководство Каталонии фактически самоустранилось от работы: глава Каталонии сбежал за границу, а глава парламента заявляет о его роспуске. И это всё - после того, как они всё же провозгласили независимость и объявили о непризнании решений органов власти Испании. Похоже, что теперь политики вновь пытаются устраниться от своих обязанностей. Совершенно неясно, как ситуация будет развиваться далее. Однако очевидно, что на фоне странных действий каталонских политиков независимость Каталонии - под угрозой.