Россия поставит сирийской армии зенитно-ракетные комплексы С-300 – давно пора

В течение двух недель из России в Сирию доставят два полковых комплекта ЗРК С-300. В рамках договоренности с сирийской стороной С-300 будут прикрывать объекты на побережье Сирии, а также контролировать границы с Израилем, Иорданией, Ливаном и Ираком. Подробнее здесь.

Ранее Минобороны России заявило, что предоставит Сирии в ближайшее время комплекс С-300. Подробнее здесь.

Конечно, это стоило сделать гораздо раньше – Сирия уже давно покупала у России С-300, но сделка доведена до конца не была. Воздушное и наземное пространство Сирии постоянно нарушаются Израилем, США и Турцией, а также другими странами-сателлитами США. Наличие у сирийской армии С-300 позволило бы ей эффективно давать отпор воздушной агрессии. Израиль уже накануне успел сделать абсурдное заявление, что поставка С-300 Россией Сирии якобы угрожает безопасности в регионе. В реальности эта поставка поспособствует безопасности, поскольку безопасность в регионе нарушает именно Израиль, самолёты которого регулярно вторгаются в воздушное пространство Сирии и совершают нападения на сирийские военные объекты. Как говорилось выше, помимо Израиля незаконную агрессивную интервенцию в Сирии ведут США, Турция и некоторые страны-сателлиты США.

Недавно Минобороны России заявило, что российский самолёт Ил-20 с 15 нашими военнослужащими на борту был сбит ПВО Сирии над Средиземным морем, так как российским самолётом прикрывались истребители F-16 Израиля. Все наши люди на борту Ил-20 погибли. Израиль специально создал опасную ситуацию для нашего самолёта. Подробнее здесь.

При этом Израиль нередко делает запредельно одиозные заявления, возмущаясь по поводу того, что его самолёты подвергаются «нападениям» в небе над Сирией. Логичный вопрос: а что самолёты Израиля вообще делают в небе над Сирией? Израиль совершает военную агрессию, он не имеет права вторгаться на территорию и в воздушное пространство суверенной страны, поэтому сирийская армия имеет полное право давать военный отпор всем агрессорам, атакующим страну.
В феврале этого года Израиль уже получал отпор от Сирии: Сирия тогда заявила о сбитии в воздушном пространстве страны нескольких самолётов Израиля, а Израиль сообщил о потере одного самолёта F-16.

Таким образом, поставка Россией комплексов С-300 сирийской армии является верным шагом, который поспособствует возможности Сирии дать реальный отпор агрессорам.

Я в Живом Журнале: https://alexeivorobiov.livejournal.com