Россия вложила в экономику США более 100 млрд. долларов. Зачем???

02.11.2017

И снова тема шокирующей практики российских финансовых вложений в экономику США.
На сайте РИА «Новости» опубликована статья, в которой рассказывается о том, что огромные российские вложения финансов в экономику США (инвестиции России в казначейские бумаги США) – это якобы «вынужденная мера». Пишут так, словно больше ни в какие активы вкладывать не получается. Это просто поразительно.
Согласно данным Минфина США, Россия в июле сохранила за собой 14-ое место среди стран-инвесторов в казначейские бумаги США. Размер активов в бумагах страны составляет 103,1 миллиарда долларов (https://ria.ru/economy/20170919/1505059264.html).
Подобные новости вызывают шок. В условиях серьёзной политической конфронтации России и США, на фоне того, как США вводят против России свои так называемые «санкции», поддерживают политический режим на Украине, ведущий преступную войну против ДНР и ЛНР, на фоне агрессии США против многих стран мира – Россия зачем-то вкладывает огромные средства в их экономику.

И ведь в нашей экономике достаточно проблем. Ситуация очень непростая. Постоянно ведётся речь о нехватке средств в разных сферах – и под это ведутся уже разговоры о повышении пенсионного возраста в России, о прекращении или уменьшении индексации пенсий и т.д. Совсем недавно ввели курортный сбор, который лишь ударит по туристическому климату, повысит расходы туристов и снизит турпоток в России. И на фоне всего этого мы вкладывает более ста миллиардов долларов (!) в экономику США – страны, с которой мы состоим в конфронтации.
И теперь публикуются подобные «оправдания», что, оказывается, некуда больше вкладывать средства, кроме как в американские казначейские бумаги. А как же российское производство, промышленность, сельское хозяйство, наука, система образования, здравоохранения, инфраструктура? Почему бы не направить все эти сто три миллиарда долларов на развитие нашей собственной экономики? Это стало бы мощным стимулом для роста ВВП страны и решения многих проблем. Однако – нет. Вместо подобных разумных мер по финансированию внутренних сфер производства в стране – Россия вкладывает астрономические суммы в экономику США.

Стоит надеяться, что это прекратится, и все эти средства будут выведены из экономики США, возвращены в экономику России и направлены на финансирование социально значимых сфер и важных отраслей производства.