Скачок цен на бензин в России: причины и последствия. График цен на бензин в России

Инфографика с сайта "Аргументы и факты"
Инфографика с сайта "Аргументы и факты"

В России, несмотря на то, что наша страна является одним из мировых лидеров по добыче нефти, продолжается рост цен на бензин, который усилился в последнее время.

Росстат сообщает, что за январь—май 2018 года цены на бензин выросли на 7,3%, в том числе литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизтоплива — на 7,9% (источник).

На фоне этих негативных событий Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса граждан России по данной ситуации. Ухудшение своего материального положения из-за роста цен на топливо предполагают 83% опрошенных: в том числе 43% говорят о существенном ухудшении положения, 40% - о незначительном. 51% водителей считают, что могут возникнуть серьёзные финансовые трудности. Две трети опрошенных (66%) видят причину роста цен на бензин в экономической политике российских властей. 46% граждан считают главными виновниками нефтяные компании, а 40% возлагают ответственность на Правительство РФ. Владельцы автозаправочных станций занимают в этом «антирейтинге» третье место (19%). Подробнее – в публикации на сайте ВЦИОМ.

Выше - инфографика с сайта издания "Аргументы" и факты, на которой отражено изменение цен на бензин в России с 2007 по 2017 годы. Источник.

И по графику видно: несмотря на масштабнейший обвал цен на нефть В ДВА РАЗА в 2014 году – цены на бензин в России упорно продолжали расти в том же 2014 году.

В январе-августе 2014 г. средние цены на нефть марки Brent составляли $107,75 за баррель. 31 декабря 2014 г. котировки достигли $55,27 за баррель, таким образом, за год цены на нефть упали почти в два раза (источник). Сегодня (6 июня) цены на нефть марки Brent составляют $75,8. Однако цены на бензин в России росли как на фоне обвала нефтяных цен в 2014 году, так и сейчас. И сейчас при нефти, стоящей $75,8, (что более, чем на четверть меньше, чем в 2014 году) – сегодня бензин стоит более, чем на четверть дороже, чем в 2014 году.

Как показывает практика, в России цены на бензин растут практически постоянно. Если цены на нефть растут - власти объясняют рост цен на бензин этим. Если же цены на нефть снижаются - то рост цен на бензин нам объясняют тем, что производители "вынуждены" компенсировать свои убытки от падения цен на нефть. Если цены на нефть вообще не меняются - то цены на бензин всё равно постепенно растут, и это нам объясняют инфляцией.

В реальности же это всё объясняется категорически неэффективной экономической политикой, проводимой в России. Цены на бензин взвинчиваются для покрытия убытков компаний и государства, однако делается это за счёт автомобилистов, то есть за счёт граждан и организаций, участников экономического оборота. Всё это снижает платёжеспособность граждан и организаций и само по себе снижает уровень жизни – но также и влечёт удорожание потребительских цен всех товаров, которые доставляются в торговые точки розничной продажи как раз с использованием автотранспорта, использование которого вследствие роста цен на бензин становится более дорогостоящим. Таким образом, данные процессы неизбежно влекут деградацию экономического оборота, его усложнение, удорожание и сокращение возможностей всех его участников, что приводит к стагнационным тенденциям в экономике России.

Я в Живом Журнале: https://alexeivorobiov.livejournal.com

Буду благодарен, если подпишетесь на мой блог в Яндекс-дзене!