Серая ворона. Как в СССР разживались за счёт неё патронами.

Добрый день, друзья.

В детстве, я всё лето проводил в посёлке, от куда мы переехали с родителями. Там оставались друзья, с которыми я рос и познавал мир.

По соседству с одним другом жил дядя Коля. Он был охотником. Как-то раз, мы увидели его с вороной в руках. Он заходил к себе во двор. Потом ещё раз. Мы тогда пошутили: «Дядь Коль, может тебе мешок ворон принести»?

Я нее помню точного дальнейшего разговора, но через пять минут была достигнута договорённость, что мы приносим ворон, а он нам платит двадцать копеек (или что-то около этого) за каждую.

Ворона крадёт хлеб
Ворона крадёт хлеб

В чём подвох? Всё просто. В СССР велась борьба с сельхоз вредителями. Серая ворона была одним из них. Популяция росла быстро, и считалось, что она наносит колоссальный вред не только сельскому хозяйству, но и дикому животному миру. Разоряя гнёзда диких птиц, забивая мелких животных.

Регулировать популяцию решили через охотников. Или в том числе через них. А что бы был стимул, за одну лапку вороны, давали патрон. Т.е. с одной вороны он получал два патрона. Наверное, считалось, что охотник должен попасть с вороны с одного выстрела, что бы остаться в наваре.

Не спрашивайте механизм обмена. Я его просто не знаю. Это была головная боль дяди Коли. Наша проблема состояла в том, что бы найти большое гнездовище ворон и принести этих ворон дяде Коле.

Вот такие вот дела.

P.S. Серая ворона довольно крупная птица. Поэтому отобрать пищу у своих сородичей не составляет труда.

Спасибо, что дочитали и оценили запись. Не забудьте подписаться на канал - ПОДПИСАТЬСЯ!

Другие записи моего канала:

Царь горы. Как мы играли в СССР
Спичечный коробок. Как мы играли в СССР
Железная дорога. Наши игры в СССР