Вреден ли бег?

Привет, друг!

Ты бегаешь? А как же суставы? Колени повредишь! Это вредно! Не бегай больше 5км! Не бегай по асфальту!

Именно так начинается обычно разговор с человеком, который привык сидеть на диване и рассуждать о сферическом коне в вакууме.

«Вреден ли бег?»

Сначала разделю занятия бегом на две большие группы.

  • Профессиональный бег
  • Любительский бег

Так как здесь я говорю больше о здоровье, то о профессиональном беге я говорить особо не буду. Такой бег не сочетается со здоровьем и долголетием. Чем-то нужно жертвовать.

Любительский бег бывает разный. Кто-то выходит на пробежки с целью улучшить своё здоровье и бегает в свое удовольствие, а кто-то идет и готовится к массовым забегам.

Есть и такие, кто насилует себя, получает травмы, залечивает и снова бежит сломя голову. Круг повторяется снова и снова.

Как бы я не любил бег, но скажу, что бег - это травмоопасный вид спорта. Не даром около 80% бегунов получают травмы. 

Я бегаю 7 лет и за это время я вижу много людей, которые начинают и спустя некоторое время бросают. Почему?

Тут есть две причины.

  • Получение травмы. Что может быть проще бега? Надел кроссовки и побежал. Но одно дело, когда ты пробежал 100 метров, а другое, когда твои расстояния уже существенные, например 5-10 и более км.
  • Человек не любит бег. А если что-то делаешь, то ты это должен любить. Бегаешь через силу, рано или поздно ты переключишься на другой вид деятельности.

Второй пункт я здесь опущу, это тема отдельной статьи, не менее важной, кстати :)

Травмы! Ну, во-первых, это черт побери больно! А во-вторых, без бега тяжело, начинаешь выть на луну, как тот волк в лесу :)

Конечно, тут нужно думать о технике бега. Так как бег - это ударный вид спорта, то есть при движении тело человека получает удары на опорно-двигательный аппарат. В первую очередь страдает голеностопный сустав, коленный и тазобедренный суставы.

Что можно сделать с этим? Изменить свою технику бега!

Как бегает большинство из тех, кого я постоянно вижу по утрам. Они бегут тяжело, высоко прыгают, приземляются на выпрямленную ногу впереди себя, на пятку (я аж зажмуриваюсь, когда такое вижу, больно ведь!). Именно так бегает большинство людей. Это крайне травмоопасно!

Посмотри, как бегают дети! Не так, как выше написано, уверяю тебя! А сними свои ультрамодные кроссовки и попробуй пробежать босиком. Уверяю, техника тоже будет другой, ибо так будет бегать очень больно.

Напомню, что постановка ноги должна быть как можно ближе под свой центр тяжести и обычно это передняя часть стопы (ни носок, ни пятка).

Слушай, как ты приземляешься на поверхность земли! Твоя задача делать это как можно мягче. Будь кошкой/котом, тебя не должно быть практически слышно!

Буквально на днях бегу, никого не трогаю, вижу кошка сидит на тротуаре, и не слышит, как я бегу, а услышала меня только тогда, когда моя нога приземлилась в 10 см от неё. Она сильно испугалась :)

Ладно, кошка может быть она задумалась или мечтает о мышке… Но люди тоже не должны вас слышать, вы должны на мягких лапках бегать и тогда вы не получите никакой травмы :)

Не одними суставами богаты беговые травмы. Есть еще и сердце, которое также нужно правильно тренировать. О нем я писал достаточно много, всегда можно почитать в истории.

Вердикт мой такой. 

Бег не вреден, если правильно и естественно бегать. Тут не только техника решает, но и здравый смысл, а также постепенность нагрузки.

Бег - это не шахматы, тут думать нужно :)

Хорошего дня тебе!

Мой канал в Telegram - Здоровье души и тела