13 июля - день освобождения Вильнюса

13.07.2018

Вильнюсская опера́ция — военная операция советских войск 5—20 июля 1944 года; часть второго этапа стратегической Белорусской наступательной операции. Проводилась войсками Третьего Белорусского фронта под командованием Ивана Даниловича Черняховского и осуществлялась силами: 2-й гвардейской армии (командующий К. Н. Галицкий), 5-й армии (командующий генерал-лейтенант Н. И. Крылов), 31-й армии (командующий В. В. Глаголев), 39-й армии (командующий И. И. Людников), 5-й гвардейской танковой армии (командующий генерал-лейтенант танковых войск П. А. Ротмистров) и 1-й воздушной армии (командующий Т. Т. Хрюкин).

Подготовка наступления на Вильнюс

После того, как советские войска освободили Минск и Полоцк, в системе обороны группы армий «Центр» образовался огромный разрыв — 400 километров по фронту и до 300 километров вглубь обороны. Модель, опираясь на опыт прежних кампаний, был уверен, что наступающая Красная Армия возьмет оперативную паузу, позволив ему выстроить новую линию обороны. Тем более, на подходе были свежие дивизии, переброшенные из северной Украины, Польши и Восточной Пруссии. По замыслу немецкого командования, новым рубежом обороны должна была стать линия Вильнюс — Молодечно — Лида — Барановичи. Модель рассчитывал на то, что леса, особенно Налибокская пуща, русла многочисленных рек, озера и болота позволят остановить стремительное наступление советских войск и стабилизировать фронт.

Но у Ставки Верховного Главнокомандующего были совсем другие планы. Нашим полководцам снова удалось скрыть свои замыслы от немецкой разведки. Скрытность перегруппировок и накопления сил вообще стали визитной карточкой всей кампании «Багратион». Для контроля положения собственных войск, советские военачальники применили очень необычный прием. После ночных перегруппировок над линией фронта начинали летать советские самолеты, играя роль самолетов-разведчиков Германии. И если нашим пилотам удавалось обнаружить дислокацию какой-либо части, то на нее сбрасывался специальный вымпел. Данный знак сигнализировал, что маскировка выполнена плохо и следует принять срочные меры для исправления ситуации.

Город Вильнюс должен был стать важным стратегическим плацдармом на прусском направлении.

Поэтому на освобождение Вильнюса были направлены соединения сразу двух фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Надо сказать, что обороне Вильнюса немцы придавали исключительное значение. Город называли «воротами в Восточную Пруссию». Кроме того, от города отходили пять железнодорожных линий и пятнадцать шоссейных и грунтовых дорог. Численность немецкого гарнизона составляла около семнадцати тысяч человек. Сам город был хорошо подготовлен для обороны. Уже с первых дней июля гражданской администрации в Вильнюсе не было.

В ночь на 4 июля для 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов были поставлены следующие задачи. 1-му Прибалтийскому фронту под командованием Баграмяна предстояло наступать в общем направлении на Шяуляй, рассечь прибалтийскую группировку Вермахта и оказать содействие наступающим севернее 2-му и 3-му Прибалтийским фронтам; одновременно развивая наступление, совместно с войсками 3-го Белорусского фронта освободить Литву и тем самым отрезать группу армий «Север» от Восточной Пруссии. Наступление 1-го Прибалтийского фронта получило название Шяуляйской наступательной операции.

3-й Белорусский фронт под командованием Черняховского также должен был действовать на литовском направлении.

Первоочередными его целями стали развитие наступления по линии Молодечно-Вильнюс и освобождение столицы Литовской ССР, после чего войскам Черняховского надлежало выйти к реке Неман и захватить плацдармы на ее западном берегу. Предстоящее наступление войск 3-го Белорусского фронта получило название Вильнюсской наступательной операции. Время начала активной фазы обеих операций было назначено на 5 июля 1944 года.

Советское командование отлично понимало, что для стабилизации фронта Рейх бросит все доступные резервы. Для нарушения железнодорожных перевозок противника Ставка Верховного Главнокомандующего дала распоряжение командующему авиацией дальнего действия маршалу А.Е.Голованову разработать и осуществить специальную воздушную операцию. Перед летчиками была поставлена задача вывести из строя важнейшие узлы коммуникаций в Западной Белоруссии, Польше и Литве. Одновременно в вышеуказанных регионах было активизировано партизанское движение, перед которым ставились те же задачи, а именно — парализовать железнодорожную сеть в прифронтовой полосе.

И летчики, и партизанские бригады достойно справились с заданием Ставки. В результате диверсий и авиационных налетов прибывающим войскам нацисткой германии был нанесен серьезный урон. К тому же, резервные части немецкой армии из-за коллапса на железнодорожных станциях выходили к местам развертывания с огромным опозданием. Это, в свою очередь, вынуждало бросать резервы в бой отдельными частями, что значительно снижало их боеспособность.

Еще одной причиной, по которой немецкие войска не успевали организовать оборону, было изменение тактики прорыва минных полей.

Если в прежних кампаниях перед началом наступления саперам приходилось несколько ночей проделывать проходы в минных полях, то в ходе операции «Багратион» были применены танки — минные тралы. Масштабно до этого они не применялись. Танк-трал был сделан на базе Т-34, его основной особенностью было то, что впереди машины на вынесенной балке были закреплены тяжелые стальные ролики. Этими роликами танк и подрывал мины, сам при этом оставаясь невредимым. Одновременно с разминированием танк мог вести огонь, а после прорыва минных заграждений ролики можно было легко снять.

Все это, вместе с отличным планированием, уходом от шаблонного мышления и, конечно же, храбростью солдат и офицеров, сделало всю Белорусскую кампанию столь успешной.

Согласно плану операции, генерал армии И.Д.Черняховский решил нанести удар сразу по трем направлениям. Главный удар, на вильнюсском направлении, осуществляло правое крыло фронта, в составе 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н.И.Крылова, 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск П.А.Ротмистрова при поддержке 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта В.Т.Обухова.

На центральном участке фронта должна была наступать 11-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта К.Н.Галицкого. Левый фланг фронта, 31-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.В.Глаголева и 3-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.С.Осликовского должны были наступать на важный транспортный узел город Лида, южнее Вильнюса.

Ход операции

Сплошного фронта обороны противник на Вильнюсском направлении не имел и оказывал противодействие лишь отдельными подошедшими соединениями и остатками разбитых частей. Немецкое командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс — Вильнюс — Лида, где сосредоточивало отступавшие части 3-й танковой и 4-й полевой армии группы армий «Центр». Вильнюс являлся важным железнодорожным узлом и последним крупным опорным пунктом германских войск на подступах к Восточной Пруссии. Его гарнизон насчитывал 12—15 тыс. солдат и офицеров, кроме того, в ходе боевых действий эта группировка была усилена за счёт вновь прибывших соединений. В городе было сосредоточено 320 артиллерийских орудий, около 420 пулемётов, несколько десятков танков.

Большую роль в Вильнюсской операции сыграла 1-я воздушная армия. Особенно активными были действия авиации с 7 по 13 июля. Непосредственно перед штурмом города 163 самолёта Пе-2 и 51 Ил-2 нанесли бомбо-штурмовой удар по основным узлам сопротивления противника. 5 июля Третий Белорусский фронт начал наступление с ходу без перегруппировки сил. 7 июля соединения 5-й гвардейской танковой армии (командующий П. А. Ротмистров) и 3-го гвардейского механизированного корпуса (командующий В. Т. Обухов) подошли к городу и начали обходить его с юга и запада. Передовые части 35-й гвардейской танковой бригады и 3-го механизированного корпуса прорвались на окраины города, однако встретили ожесточённое сопротивление и в результате германских контратак были вынуждены отступить.

В ночь на 8 июля к Вильнюсу были подтянуты новые германские части; в город прибыл новый комендант генерал Райнер Штагель с приказом удержать город до подхода резервов.

Утром 8 июля в бои за город вступили соединения 5-й армии под командованием Н. И. Крылова. При поддержке артиллерии и танков они перерезали железную дорогу в полукилометре от вокзала, заняли аэродром, Паняряй и вышли к юго-западным окраинам Вильнюса. Другие части обошли город с севера и, переправившись через Вилию, повели наступление на северо-западных подступах к Вильнюсу.

9 июля части 5-й гвардейской танковой армии и 3-го механизированного корпуса во взаимодействии с соединениями 5-й армии окружили Вильнюс и начали бои на улицах города. Противник, усиленный воздушным десантом, высаженным 10 июля в районе леса Погрудас (что в 6 км западнее города), безуспешно пытался прорвать кольцо окружения. В 40 км к западу от города была сосредоточена ударная группировка (полк мотопехоты, 150 танков и штурмовых орудий), которая на протяжении трёх дней вела безуспешные атаки из районов Майшогалы и западнее Вевиса (Евье) для деблокирования окружённого гарнизона.

10 июля советские части освободили всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. На башне Гедимина было поднято красное знамя. В тяжёлых боях 12 июля германские войска были выдавлены из центра города на западные окраины. Основная группировка была рассечена на две части. Одна была прижата к реке Вилии в районе Лукишкес, другая — в районе парка Вингис. Вечером 12 июля генерал Штагель отдал приказ остаткам своих частей в 21 час оставить город, форсировать Вилию и отступать в северо-западном направление и сам с группой офицеров оставил Вильнюс.

После штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобождён. В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы.

Во время боёв за Вильнюс 11-я гвардейская и 31-я армии, наступавшие южнее, вышли к Неману и до 15 июля заняли несколько плацдармов на западном левом берегу. До 20 июля шли затяжные бои за плацдармы на западном берегу Немана и велась подготовка дальнейшего наступления.

В результате Вильнюсской операции были созданы условия для выхода войск Третьего Белорусского фронта к границам Восточной Пруссии. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почётного наименования «Виленский».

Подписывайтесь на наш канал, заходите на сайт "Заметки на манжетах", делитесь в социальных сетях, узнавайте все самое новое и интересное.