День святого Валентина. А что празднуем?

Приближается так любимый поколением 90-х - 2000 праздник. Девочки и мальчики, идя вместе со стадом, готовят шоколад, цветы, поздравления и поцелуи. А что собственно они будут праздновать?


История праздника дня Святого Валентина берет своё начало с луперкалий древнего Рима.

Луперкалии - эротический фестиваль в честь богини «чувственной» любви Юны и бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

В античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н.э Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались, как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

Место, где волчица (следуя легенде) выкормила Ромула и Рема (основателей Рима) считалось у римлян святым. Каждый год 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (от лат. lupo волчица) во время которого в жертву приносились животные. Священники-луперки приносили в жертву коз и собаку, нагими обмазывали себя кровью этих животных, в из их шкур делали бичи. Затем в таком виде они выходили в город, бежали мимо женщин и били их бичами. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств.

Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.

Замена праздников

У Церкви есть огромный опыт по наполнению новыми смыслами того, что было вовсе бессмысленно и даже фактически неправильно. Иногда это наполнение новыми смыслами означало перешибание неправильного праздника. Классический пример – праздник Рождества Христова был установлен для того, чтобы нехорошие языческие торжества, сопровождавшиеся всякими излишествами, для христиан сделать невозможными. Иногда те или иные языческие или древние общегражданские праздники наполнялись глубиной христианского смысла.

В 494 г. Папа Геласий I пытался запретить этот языческий праздник. Вместо имен девочек урна содержала имена христианских святых. По замыслу папы, и мужчины и женщины должны были тянуть из коробки записки с именами и весь год подражать жизненному пути святого, имя которого они вытянули. Кроме того, празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен и небесный покровитель - Святой Валентин. Примерно в это же время появляется история, призванная объяснить, почему Святой Валентин покровительствует влюбленным.

Согласно этой легенде в 269 году н. э. римский император Клаудиус Второй постановил декретом, что его солдаты не должны жениться в течение своей военной службы. Он полагал, что если бы солдат женился, то это уменьшило бы силы солдата и преданность императору. Молодой священник Валентин тайно сопротивлялся указу и продолжал проводить запрещенные свадебные церемонии. Когда Клаудиус узнал об этом, он казнил Валентина, побив его камнями и отрубив ему голову за это неповиновение. Он был казнен 14 февраля в 269 году. Позже он был канонизирован церковью.

Позже римский папа Геласий I изменил день празднования Луперкалиа с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Через какое-то время празднества Луперкалиа исчезли, однако между ними и Днем святого Валентина до сих пор остается много общего.

Альтернативная история Валентина

Казнённого звали вовсе не Валентин, а он был членом секты валентиниан; впоследствии летописцы или народная молва забыли имя, и его заменила принадлежность к секте.

Кстати, члены секты валентинян как раз и были развратниками.

Конечно, обобщённое описание нравов священников того периода (во времена Клавдия) вовсе не говорит, что и с этим Валентином было что-то не так, мол и нельзя исключить и от, что он не был развратником и не только развратником, а ещё и корыстолюбивым развратником, ибо мало верится, что он тайно венчал влюблённых из исключительного человеколюбия.

Для подобного утверждения нужны факты, как, впрочем, и для того, чтобы признать его мучеником факты тоже бы не помешали.

Да еще ... обряд венчания в христианстве закрепилось лишь после Карфагенского Поместного Собора 397-415 годов, а предлагаемого как бы Валентина казнили (говорят) 269 годах ...

Valentine Day - коммерческий проект

История дня святого Валентина описана в учебниках по коммерческой рекламе как классический и очень удачный пример того, как была заполнена лакуна между рождественскими и пасхальными распродажами в Соединенных Штатах Америки. Долго был интервал, в который ничего нельзя было придумать. И был создан коммерческий культ. Уже не святого Валентина, а просто Valentine day для того, чтобы стимулировать продажи и тем самым поднять производство и прочее, о чем рассуждают экономисты. И мы это прекрасно видим: весь этот культ валентинок, конфеты и шампанское, фильмы романтического содержания, которые выпускаются к этой дате и прочее и прочее.

Ну и напоследок...

В 1969 году римский Папа Павел VI упразднил день святого Валентина, поскольку не было ясно, какому конкретно Валентину или Валентине он должен быть посвящен – в истории католицизма были трое великомучеников с такими именами.

Подписывайтесь на наш канал, заходите на сайт"Заметки на манжетах", делитесь в социальных сетях, узнавайте все самое новое и интересное