Форт "Трамп" в Польше

Поляки готовы выложить до двух миллиардов долларов для создания в стране постоянной военной базы НАТО. Об этом умолял президент Польши Анджей Дуда, находясь с визитом в США во время встречи с президентом Трампом.

Откуда такое рвение?

Мечты об усилении американского контингента на своей территории Польша лелеет давно. Сразу после избрания Дональда Трампа президентом США очередная попытка Польши разместить у себя на постоянной основе американские военные базы не принесла успеха. В первую очередь поляков интересовала бронетанковая дивизия войск США. Преподносилось, что это должно укрепить позиции Польши на восточной границе, где якобы огромная угроза исходит от России. Именно Россия, считает польский президент, наращивает свое военное присутствие вблизи ее границ, понимай, в Беларуси.

Однако за океаном польским дипломатам дали понять, что НАТО в самое ближайшее время не стремится к созданию в Польше постоянных военных баз ни из тактических, ни из политических соображений.

Начиная с 2004 года американцы постоянно убеждают поляков, что якобы их страна играет особо важную роль в американских планах по созданию системы противоракетной обороны (ПРО).

О намерении развернуть в Европе элементы системы ПРО США объявили в том году под предлогом защиты от иранских баллистических ракет. При этом не объяснили, с чего бы Ирану, даже если ему удастся создать такие ракеты, вдруг начинать ни с того, ни с сего стрелять ими по Европе или по США через Европу и даже по Северной Корее. Может географии не знают, с них станется…

Теперь очередной пассаж уже от президента Польши. Деньги в размере от 1,5 до 2 миллиардов долларов Польша предлагала американцам еще в мае нынешнего года. Теперь они готовы для таковой военной базы построить совместные военные объекты, а для персонала и их семей целые городки, школы со спортивными залами. А военную базу даже предложено назвать «Форт Трамп» - умолять так умолять!

Тогда прибывающий в Польшу полк танковой кавалерии можно назвать в честь президента Дуды. Для бронетанковых кавалеристов это вполне подходит.

В Польшу прибывает техника из США Фото: topwar.ru
В Польшу прибывает техника из США Фото: topwar.ru

В самой Польше к окончательному решению относятся осторожно и с большим сомнением в том, что такая база может появиться в стране. Проект легко могут зарубить в американском Белом доме, Госдепе, конгрессе, если посчитают нецелесообразным.

А договор о военном сотрудничестве еще ни о чем не говорит. Таковой уже подписывался десять лет назад тогдашними президентами Лехом Качиньским и Джорджем Бушем-младшим. А его преемник Барак Обама вообще отказался от строительства в Польше противоракетного щита.

Сегодня в Прибалтике и Польше уже размещен 10-тысячный контингент НАТО, имеющий все виды наступательных вооружений. На территории Польши 23 военных объекта переданы для пользования войскам НАТО. Здесь уже «расквартированы» 87 американских танков Abrams и 3,5 тысячи солдат. Всего в их распоряжении 400 гусеничных машин и 144 боевые машины пехоты, 900 единиц колесной техники 18 самоходных гаубиц.

Но Анджей Дуда посчитал весь этот арсенал недостаточным для защиты Польши от «русского медведя».

Многие интернет-пользователи уже прокомментировали новость о лизоблюдстве польского президента перед Дональдом Трампом. Большинство комментариев в таком ключе:

«Анджей подлизывается, как никто другой. Трамп это не Рейган — нельзя себя выставлять на посмешище. Это за конгрессом, а не за Трампом последнее слово, следовательно, давайте подождём выборов в ноябре — скорее всего, демократы наберут большинство и ничего не выйдет из этой базы».

Есть и шуточные комментарии в стиле:

«Форт Трамп??!! А сколько господин Дуда нелегально провез туда вазелина».

В конце концов, Анджей Дуда, в позе просящего ничего не теряет, а в формировании собственного имиджа, пожалуй, даже приобретает. Перед польским электоратом он восстает в новом свете, он пожимал руку сильному мира сего, и вроде бы даже договаривался о чем-то.

Помните, как в одной рекламе – имидж ничто, жажда – все! А уж жажда к улучшению собственного имиджа – это что-то. Чего не скажешь об интересах собственных граждан. Кто из простых поляков хочет жить бок о бок с американским военным контингентом. История знает немало случаев, когда распоясанные американские военные на таких базах убивают, насилуют, грабят местное население.

Достаточно вспомнить базу Манас — в 2001—2009 годах авиабаза антитеррористической коалиции, в 2009—2014 — Центр транзитных перевозок ВВС США. Объект располагается на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека.

А массовый протест жителей острова Окинава. 12 августа в Японии 70 тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против переноса на остров Окинава военной базы США.

Японцы вышли на митинги против американской базы в Окинаве Фото: gosindex.ru
Японцы вышли на митинги против американской базы в Окинаве Фото: gosindex.ru

По мнению участников акции протеста, американские военные должны в принципе уйти с острова.  В мае местные жители уже выступали против возведения аэродрома для военной базы НАТО. против американских военных протестовали 65 тысяч человек.

Странно как получается, пока одни просят остаться, другие просят уйти…и история просящих ничему не учит…

Еще вчера Дуда булл «на коне», а сегодня визит президента Польши в США превратился в большой скандал. Как пела Елена Ваенга: да неважно что, а как…

Сегодня в прессе обсуждают не прошение Дуды разместить «Форт Трамп», а то, как он это делал. Сотрудник польского телеканала Белсат был уволен за неудобное фото, которое сказало больше всех подготовленных публикаций в СМИ. Но об этом в нашем следующем материале…

Подписывайтесь на наш канал, оценивайте записи, заходите на сайт"Заметки на манжетах", делитесь в социальных сетях, узнавайте все самое новое и интересное.