Казус Белли больше не котируется

Всякая война имеет свои причины и начинается с какого-либо повода. И если причины обычно бывают весьма серьезными, то повод, «казус белли», может даже быть и пустячным.

Нередко государство, развязывающее агрессию, совершает провокацию, дабы достичь этого пресловутого повода к войне.

Причиной русско-японской войны 1904-1905 годов стал передел сфер влияния на Дальнем Востоке. Поводом послужил провал переговоров между Россией и Японией, после которого японцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре.

Первая мировая война, вызванная глобальным переделом мира между Российской, Британской, Французской, Германской и Австро-Венгерской империями, имела поводом убийство наследника австрийского престола, совершенное террористом Гавриилом Принципом, ложно выдававшим себя за сербского националиста. В итоге Австрия предъявила Сербии ультиматум и, несмотря на то, что Сербия соглашалась с его условиями, начла военные действия.

Вторую мировую войну Германия начала, спровоцировав перестрелку на границе с Польшей и объявив, что Польша напала на рейх.

После 1945 года самой воинственной державой мира стали США. Насаждение ими «демократии» началось с ядерной бомбардировки японских городов. Тогда впервые американцы продемонстрировали, что ради запугивания человечества готовы беспричинно отправлять на тот свет сотни тысяч ни в чем не повинных людей, ибо бомбить Японию не имело никакого смысла — она и без того была уже на последнем издыхании. Россия, разгромившая Японию, в итоге получила от этого гораздо меньше, нежели Америка, которая фактически на многие годы стала полноправным хозяином Японских островов.

Войну в Корее американцы вели ради создания плацдарма для агрессий против СССР и Китая. Поводом для войны послужило радение стран НАТО о нераспространении коммунизма на Дальнем Востоке. Для Америки это была самая болезненная кампания. По некоторым подсчетам американцы потеряли в ней более 200 тысяч человек.

Но тогда еще не действовала машина СМИ, и в самих Соединенных Штатах не было такого антивоенного движения, как во время войны во Вьетнаме.

Поводом для начала захвата Индокитайского полуострова послужила атака эсминцев США со стороны вьетнамских торпедных катеров в Тонкинском заливе. На самом деле эту атаку спровоцировали сами американцы, ворвавшись в воды залива и обстреляв вьетнамское побережье, но всему миру было показано, какую угрозу представляет Вьетнам для Америки.

Однако во Вьетнаме Америку ждал крах. За время войны США потеряли здесь 58 тысяч убитыми, но гораздо больший ущерб они понесли из-за всемирной антивоенной компании, особенно сильной в самих США.

Конец ХХ века и начало нового столетия открыли новую эпоху — эпоху полного политического беззакония, утверждаемого Соединенными Штатами и их главной союзницей «старой и доброй Англией».

Если повод для «Бури в пустыне» Садам Хусейн к восторгу своих врагов сам подарил им, вторгшись в Кувейт, то, уже начиная с агрессии против Югославии, янки демонстрируют свои мускулы без какого-либо обоснованного повода.

Казус Белли канул в прошлое. Когда совершается преступление, прежде всего, нужно смотреть, кому оно выгодно.

Атака на небоскрёбы Нью-Йорка 11 сентября 2001 года привела к тому, что дядя Сэм надежно и прочно обосновался в Центральной Азии, овладел не только Афганистаном, но и понаставил своих баз в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза. Но даже здесь, хоть и смутный, хоть и не доказанный нисколько, но был какой-то Казус Белли. Сейчас же Америка развязала агрессию против Сирии совершенно без какого-либо повода, в наглую.

Стало быть, если так будет продолжаться, то в ближайшем будущем президент Соединенных Штатов может объявить войну, к примеру, Иркутской области, только потому, что тамошний губернатор недостаточно демократичен и не хочет строить в своих городах диснейленды. Или развязать агрессию против Кубани, потому что там не хотят есть макдональдсы.

Впрочем, зарвавшимся янки уже не нужны даже такие казусные казусы белли. Следующим шагом на пути беззакония может стать просто начало войны без каких-либо объяснений.

«Нам нужно всё побережье Черного моря и мы пришли его взять».
«Минск нас не устраивает. Объявляем президента Беларуси низложенным».
«Нам нужны богатства Дальнего Востока и мы объявляем этот край зоной временной американской оккупации».

Подписывайтесь на наш канал, заходите на сайт "Заметки на манжетах", делитесь в социальных сетях, узнавайте все самое новое и интересное.