Курилы: точка раздора

Не всем по нраву оказались ошеломляющие итоги социологического исследования на Курильских островах, которое по масштабу уже сравнили с референдумом. Речь здесь не только о Японии и США, пристально наблюдающими за итогами опроса. Предыдущие встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ дали нездоровую информационную пищу для «независимых» российских СМИ, поспешивших обвинить российского президента в «сливе» русских земель.

Были журналисты, которых поразил и сам факт проведения опроса.

Есть мнение, что проводить такие масштабные опросы «не корректно». Мол, с таким же успехом руководство России начнет изучать общественное мнение о статусе Калининградской области, Мурманска. По мнению таких журналистов, факт отнесения русских земель к территории России не нуждается в социологических опросах. И такое мнение имеет право на существование. Однако, результаты впечатлительны.

Крайнее спокойствие проявляет белорусская оппозиция. Она ведь хорошо знает, что нажим на Россию по передаче островов идет из США через кроткую и послушную им Японию. Так что лучше не поддерживать курильчан, а тихонечко переждать время «сильных мира сего». Поутихли среди этой разношерстной публики и разговоры о притязаниях Москвы на белорусские территории.

Состоялись и переговоры Владимира Путина с премьер-министром Японии. Однако Путин непрозрачно намекнул на то, что вместо благополучного для Японии решения территориальных притязаний, неплохо было бы, для начала, увеличить товарооборот между странами, возможно отказаться от экономических санкций, которые применяет Япония по указке «мирового жандарма». Как говорится: поговорили, разошлись...

И тут, как гром с ясного неба, еще одна новость: 17 февраля Премьер-министр Японии выдвинул президента США Дональда Трампа в кандидаты на получение Нобелевской премии мира за действие по урегулированию ядерной проблемы КНДР.

Чем так привлекательны острова Курильской гряды?

Первое и самое важное – это их стратегическое положение. В незамерзающих глубоководных проливах между южнокурильскими островами подлодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении в любое время года. На острове Итуруп находится крупнейшее в мире месторождение редкого металла рения. Его используют в суперсплавах для космической и авиационной техники. К примеру мировая добыча этого редкого металла составляет около 40 тонн в год, при том что местный вулкан Кудрявый выбрасывает каждый год до 20 тонн рения. Это единственное место в мире, где этот редкий металл находится в чистом виде без примесей. Богаты острова запасами других важных минеральных ресурсов: углеводороды – около 2 миллиардов тонн, золото и серебро – 2 тысяч тонн, титана – 40 миллионов тонн, железа – 270 миллионов тонн.

А еще уникальна и сама природа вод. Южные Курилы являются одним из десяти мест в мире, где за счёт турбуленции в оды (встречи теплого и холодного морских течений) происходит подъём с морского дня корма для рыб. Кормиться сюда прибывают огромные стада рыб. Стоимость добываемых здесь морепродуктов превышает 4 миллиарда долларов в год.

Поэтому и перебираться на материк большинство курильчан не соглашается. К тому же правительство России наметило грандиозные планы их социально-экономического развития и вложит в них огромные средства.

Из истории Курильских островов.

Русские исторические события вокруг Курильских островов датируются 1697 годом, когда сибирский казак Владимир Атласов возглавил экспедицию на Камчатку для покорения местных племен и обложения их податью. Услышанные им от камчадалов описания Курильских островов легли в основу самой ранней русской карты Курил, составленной Семеном Ремезовым в 1700 году. Перечислять события нескольких веков не будем, тем более, что ознакомится с ними сегодня не составляет труда для интересующихся.

Подытожим фактологически: ссылка на Симодский трактат 1855 г. (на который ссылается Япония сегодня) неактуальна, т.к. Япония нарушила этот договор, напав на Россию в 1904 г. Передача Южного Сахалина и Курил Советскому Союзу, зафиксированная в Ялтинском соглашении от 11 февраля 1945 года позволяет говорить о возврате этих территорий, как восстановлении исторической справедливости, и как законный военный трофей. Япония может не признавать суверенитета России над этими территориями, но и юридических прав на них она не имеет - её отказ от требований на Южный Сахалин и Курилы зафиксирован в мирном договоре, подписанном в Сан-Франциско в 1951 году.

Указания японцев на то, что Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп не входят в Курильские острова (следовательно, не подпадают под договор 1951 года), не соответствуют ни географической науке, ни истории предыдущих русско-японских переговоров.

Подписывайтесь на наш канал, заходите на сайт"Заметки на манжетах", делитесь в социальных сетях, узнавайте все самое новое и интересное