Минобороны назвало потери СССР на Кубе во время Карибского кризиса

Минобороны России впервые огласило данные о потерях среди советских граждан на Кубе во время острой фазы Карибского кризиса в 1962–1964 годах. По официальной информации, погибли 64 советских военнослужащих.

Советские танки в Гаване, Куба. 1962 год (Фото: AP)
Советские танки в Гаване, Куба. 1962 год (Фото: AP)

«Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Минобороны РФ, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина», — говорится в заявлении пресс-службы.

9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. После этого СССР доставил и ядерные боезаряды к ним. В сообщении говорится, что в карибскую республику советское руководство отправило два вида баллистических ракет средней дальности Р-12, радиус действия которых превышает 2 тыс. км, и Р-14 с радиусом более 4 тыс. км, а также ядерные боеголовки мощностью в 1 мегатонну. Всего в планах Москвы было разместить на Кубе 40 ракет: 24 единицы Р-12 и 16 Р-14.

Как пояснили в Минобороны, проведенная операция стала «ответной мерой» на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также «на угрозы американского военного вторжения на Кубу».

По итогам операции «за образцовое выполнение специального задания правительства» Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 1 тыс. 1 военнослужащего.
В феврале 1978 году в честь 60-летия Вооруженных сил СССР в окрестностях кубинской столицы Гаваны был открыт мемориал советского воина-интернационалиста. На этом месте захоронили 68 советских солдат и офицеров, среди которых одна женщина. Все они погибли или умерли в 1960-е годы на территории Кубы. При этом не уточнялось, какое количество из них погибло во время Карибского кризиса.

Из-за отсутствия официальных данных историки приводили лишь приблизительные числа. Так, в книге «Россия (СССР) в войнах второй половины XX века» издательства «Триада-фарм» указывается, что в период с 1962 по 1964 годы более 60 советских военнослужащих погибли или умерли при различных обстоятельствах. Это «при спасении людей во время сильнейшего тропического урагана «Флора», пронесшегося над Кубой осенью 1963 года. Умирали советские граждане и в ходе боевой подготовки, от несчастных случаев и болезней». «Захоронение погибших производилось в основном в районе населенного пункта Торренс», — уточнялось в книге.

Подписывайтесь на наш канал, заходите на сайт "Заметки на манжетах", делитесь в социальных сетях, узнавайте все самое новое и интересное.