Союзнички вермахта по вторжению в СССР

22 июня 1941 года многомилионная армия Третьего Рейха напала на СССР. Этот факт известен каждому школьнику нашей страны. Но немногие знают, что пришли завоевывать чужую землю не только немецкие солдаты. Так давайте посмотрим, кто еще успел повоевать на советской земле. И какие причины были у этих государств присоединиться к нацистам-агрессорам.

Финляндия.

Казалось бы, какую угрозу могут из себя представлять дружелюбные ныне финны? О, в XX веке суровые финские парни доставили немало головной боли советскому руководству! Начиная еще со времен Гражданской войны, когда, собственно, Финляндия и стала независимой (недавно 100 лет отмечали). Ряд локальных конфликтов в 1920-ые гг. Советско-финская война 1939—1940 гг., которая завершилась тяжелой победой СССР. Красная армия понесла огромные потери от мороза и меткого огня финских снайперов, СССР исключили из Лиги Наций и прилепили ярлык агрессора, а немецкое командование окончательно поверило в себя (мол, вот тебе и Красная армия, с Финляндией сладить не может) и занялось подготовкой плана «Барбаросса». А еще популярная музыкальная метал-группа Sabaton написала трек про эту войну. И даже не один. Вот такие безобидные финны. Тем не менее, СССР забрал у Финляндии Карельский перешеек. Естественно, финны обиделись и... пошли к немцам в союзники.

Войну СССР с Финляндией иногда еще называют Зимней
Войну СССР с Финляндией иногда еще называют Зимней

В июне 41-ого немцев поддерживала 400-тысячная армия финнов. Стоит отметить, что, по моему мнению, это самые ценные союзники немцев на всем Восточном фронте. Финны попили очень много крови у наших солдат. И именно они (но не только они) обеспечивали блокаду Ленинграда. Кстати сами финны называют Вторую Мировую войну «Войной-продолжением» что как бы намекает. И там не было у власти ни нацистов, ни фашистов. Впрочем, сей факт не мешал финнам проводить жесткую оккупационную политику и разделять население по национальному признаку.

Немцы свою технику абы-кому поставлять не станут. From Sa-kuva
Немцы свою технику абы-кому поставлять не станут. From Sa-kuva

Румыния.

Румыния на протяжении практически всей своей истории была на стороне тех, кто сильнее в моменте. В период Гражданской войны она оккупировала Бессарабию, пока на обломках Российской империи красные, белые и прочие веселые ребята с упоением стреляли друг друга. Но внезапно, в 1940 году могучий СССР потребовал Бессарабию назад. Румыния, скрипя зубами, согласилась. Но злобу затаила.

Ну эти-то куда полезли?
Ну эти-то куда полезли?

Румыны стали союзниками (а точнее, вассалами) немцев, власть там захватила местная правая группировка «Железная Гвардия». Румыны напали на СССР вместе с Германией, 22 июня 1941 года. Именно румынские войска захватывали Одессу. А в целом, дрались румыны... еще хуже, чем итальянцы (то бишь хреновее воевать уже некуда). Оно и понятно: ни техники, ни мотивации. Ни ума, ни фантазии. Тем не менее, против наших предков сражались сотни тысяч (!) румын.

Венгрия.

Венгры были верными и давними сателлитами Гитлера. С 1935 года к власти там рвалась партия радикалов под названием «Скрещенные стрелы», венгры участвовали в Мюнхенском разделе Чехословакии и вообще, постоянно отбирали территории у своих соседей, что Германия неизменно поддерживала. Венгерский лидер Миклош Хорти был благодарен немцам за помощь и жаждал развала СССР, так как опасался угрозы установления советской власти в Венгрии.

Сколько именно венгров воевало против Красной армии, доподлинно неизвестно. Но нехилые потери — 800 тысяч за войну, говорят, что более миллиона точно. А еще венгерские солдаты отметились военными преступлениями на территории как СССР, так и Югославии.

Италия.

Да, люди часто путают итальянских фашистов с немецкими национал-социалистами. Тем не менее, на территории СССР в период Великой Отечественной войны все же были и те, и другие. Италия входила в «Ось» наравне с Японией и Германией. Итальянцы, правда, оказались вояками так себе. Их отсталая и совершенно не понимающая, какого хрена она тут делает, армия, постоянно несла потери и в итоге почти полностью была взята советскими войсками в плен или уничтожена в Сталинградской битве. Есть кстати отличный советско-итальянский фильм «Подсолнухи» об этих событиях.

Немецкий мотоциклист обнимается с итальянцами
Немецкий мотоциклист обнимается с итальянцами

В целом же, не менее трехсот тысяч итальянцев воевало на Восточном фронте против советских войск. Но если летом они еще хоть что-то из себя представляли, то зимой... сами посмотрите.

В случае с итальянцами генерал Мороз действительно беспощаден
В случае с итальянцами генерал Мороз действительно беспощаден

Испанская «Голубая дивизия».

В 1936—1939 гг. в Испании шла кровавая гражданская война между националистами под предводительством Франсиско Франко и условными республиканцами (там был тот еще цирк с конями: анархисты, сепаратисты-баски, коммунисты , все в одном флаконе короче). Так вот, республиканцев поддерживал СССР, а Франко - итальянцы с немцами. Итальянцы там как всегда, огребали, а немцы набирались опыта. Но Франко в итоге победил и, надо отдать ему должное, в мировую мясорубку лезть не стремился. Более того, игнорировал настойчивые просьбы Третьего Рейха о поддержке. И все же, одну дивизию в итоге послал.

В основном там были члены Испанской Фаланги (партия Франко), носили они рубашки голубого цвета, из-за чего их и прозвали «голубыми» (давайте только без пошлости) или «синими». Хотя было там немало и диссидентов местного разлива, которые сваливали в плен к советским солдатам при первой возможности.

Д - дисциплина. Воевали испанцы, можно сказать, героически. Вот только при этом были еще и редкими раздолбаями и пьяницами. А еще даже с немцами могли спокойно подраться
Д - дисциплина. Воевали испанцы, можно сказать, героически. Вот только при этом были еще и редкими раздолбаями и пьяницами. А еще даже с немцами могли спокойно подраться

Ну а к 1943 году, когда исход войны стал для большинства адекватных людей понятен, Франко по-тихому отозвал свою дивизию домой. Воевали на нашей земле около 40 тысяч испанцев.

А кто еще?

Думаете список вооруженных агрессивных туристов из европейских стран подошел к концу? Нет, в целом, даже Испания по сути войну Советскому Союзу не объявляла и Синяя дивизия была якобы сугубо добровольческим вооруженным формированием.

Вот только таких «добровольцев» было еще до кучи. Не будем забывать, что Германия к 1941 году контролировала почти всю Европу. Французов, бельгийцев, норвежцев, шведов и датчан в разношерстных дивизиях СС было навалом. Немецкая пропаганда в стиле «мы все европейцы, нам надо объединяться в борьбе против монстров-большевиков» работала очень даже неплохо. Про коллаборационистов даже вспоминать не будем, не особо приятная тема.

«Вместе против большевизма»... В советском плену. Немцы, итальянцы и даже румыны там есть. Фотография Сергея Струнникова, 1943 год.
«Вместе против большевизма»... В советском плену. Немцы, итальянцы и даже румыны там есть. Фотография Сергея Струнникова, 1943 год.

Как видим, союзники Гитлера были многочисленны. Мотивы так поступать у них были разные, однако поддержка страны, развязавшей Вторую мировую войну в итоге для всех вышла боком. Солдаты же этих государств лишь продлевали агонию Рейха и умножали количество жертв этой ужасной войны.

Подписывайтесь на наш канал, заходите на сайт "Заметки на манжетах", делитесь в социальных сетях, узнавайте все самое новое и интересное.