Триглав или Троица. Корни праздника

Иностранные хронисты считали Триглава одним из многочисленного сонма славянских богов, не понимая, что в этом главнейшем символе была выражена сама суть нашей древней веры: бог един, но у него множество проявлений. Чаще всего, это три главные сущности: Сварог, Перун и Святовит (Свентовит).

Великие Триглавы Мира Прави, Мира Слави, Мира Яви
Великие Триглавы Мира Прави, Мира Слави, Мира Яви

Помимо триглавов миров, существуют Великие Триглавы времён. Это Великие Триглавы Покровители Оусени, Зимы, и Весны.

Мало того, если в христианской троице присутствуют Бог Отец, Бог сын и Святой дух, то в Великих Триглавах нет такого однозначного разделения. Боги и Богини могут находиться в разном родственном отношении.

И что характерно, каждый Великий Триглав несёт людям собрание уникальных качеств, отнесённых к разным мирам, или к разным временам. В то время, как христианская троица имеет временное и пространственное постоянство.

Что же касается совпадения во времени празднования, то здесь ответ очень простой, нужно было провести замену старой веры на новую религию. Потому и произошло наложение нового, с последующим вытеснением древней сути.

И делалось это не сразу, а постепенно, из поколения в поколение.

В четвёртом веке, на втором Константинопольском соборе, был утверждён догмат о едином Боге в трех лицах - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой.

Слово «троица» в обновлённых святых Писаниях появляется в 1215 году.

На Руси отмечать Святую Пятидесятницу начали в 14 веке. Потом этот праздник стали называть Троицын день.

Первая икона Святой Троицы, написана Андреем Рублёвым в 15 веке
Первая икона Святой Троицы, написана Андреем Рублёвым в 15 веке

В 1652 году, при патриархе Никоне, на Стоглавом соборе утверждены новые церковные обряды. В том числе замена двуперстия на троеперстие, как символ троицы.

Как видно, христианский праздник Троица, стал таковым только во второй половине 17 века, но под названием пятидесятница его начали отмечать тремя столетиями раньше. По какой-то «невероятной» случайности, пятидесятница совпала с днями славления древнеславянских Великих Триглавов.

Как гласит одна поговорка – Всё случайное, это закономерный результат исполнение хорошо продуманного.

Вот такая получается ИзТория.

Подписывайтесь на наш канал, заходите на сайт "Заметки на манжетах", делитесь в социальных сетях, узнавайте все самое новое и интересное.