Экологическая катастрофа ценой в человеческие жизни

Токсические свойства ртути известны давно, в среднее века металл использовался как яд и для производства золота и зеркал, а хроническое отравление ртутью получило название «болезнь старого шляпника», так как при обработке фетра пользовались составом, содержащий жидкий металл. Сейчас ртуть используется в промышленности, например, для производства энергосберегающих люминесцентных ламп.

В середине 20 века была известна технология производства уксусного альдегида, где в качестве катализатора использовался сульфат ртуть, в результате побочных реакций образовывалось еще более ядовитое вещество, метилртуть. На современном производстве утилизации или обезвреживанию опасных отходов уделено много внимания, но вот раньше особенно в бурно растущих с экономической точки зрения странах на защиту окружающей среды смотрели сквозь пальцы, в результате это приводило к трагедиям. И один из крупнейших инцидентов произошел в Японии, а именно в префектуре Кумамото, в городе Минамата.

В 1908 году корпорация Тиссо построила в Минамата завод, новое производство стало спасением для многих жителей, именно местные в большинстве своем малообразованные люди выполняли там «черную работу», но для поселка где большинство занимается рыболовством это уже шаг вперёд. Но вот уже через 15 лет люди почувствовали первые негативные последствия химического производства по соседству. Залив издавна богатый рыбой, обнищал, рыбаки обратились к руководству завода, и вопрос удалось урегулировать выплатами местному населению денежные компенсации.

Спустя 42 года, производство уксусного альдегида (ацетальдегид) достигло своих максимумов в результате увеличились и выбросы ртути в залив, очистные сооружения стоили всего 3% от выручки, но на их постройку не было выделено и йены, Тиссо абсолютно не заботили жители городка, основателем корпорации были сказаны такие слова «Жители Минамата не люди, а рабочий скот».

Первый заболевший

В апреле 1956 года, врачи столкнулись с странным заболеванием, девочка пяти лет испытывала проблемы с движением, имела вялую речь и припадки. Спустя буквально пару дней ее сестра оказывается в больнице с аналогичными симптомами, в результате опросов врачам удалось выявить еще несколько заболевших. К 1957 году в больницах находилось 52 человека с одинаковыми симптомами 20 из них уже умерли. Врачи определили, что причиной заболевания было отравление металлами, и предъявили обвинения Тиссо. Химический гигант все отрицал и заявил, что не применяют в производственном процессе каких-либо веществ, способных отравлять воду. В этом же году изменилось и место выброса загрязняющих веществ, сток был перенесен в реку которая протекает через посёлок Минамата, через три месяца в больницах оказались все жители проживающие по берегам реки.

рука жертвы от болезни Минамата
рука жертвы от болезни Минамата

После публикации результатов исследования воды, корпорация предприняла попытки замять скандал, подкупа высшего государственного чиновничества и другие махинации, чтобы скандал не повлиял на деятельность Тиссо.

«Что хорошо для «Тиссо», хорошо и для Минамата»

В 1959 году семьи пациентов стали жертвой дискриминации со стороны местного сообщества. Местные жители считали, что именно из-за больных, компания (и их город, который зависел от нее) столкнулась с экономическими проблемами. Для некоторых пациентов этот остракизм со стороны сообщества представлял больший страх, чем сама болезнь. После крупной забастовки в ноябре 1959 года пациенты попросили губернатора префектуры Кумамото Хиросаку Терамото стать посредником в переговорах с Тиссо, он согласился, и после нескольких недель было подписано соглашение о «сочувствии». Пациенты, которые были аттестованы комитетом Министерства здравоохранения и социального обеспечения, получили компенсацию: взрослые получали 917 долл. в год; дети 275 долл. в год, а семьи умерших пациентов получат одноразовый платеж в размере 2935 долл.

Мать купает больного ребенка
Мать купает больного ребенка

21 октября 1959 года Министерством международной торговли и промышленности обратило внимание на проблему и Тиссо было поручено прекратить сброс сточных вод из реки Минамата в гавань Хаккен и ускорить установку систем очистки сточных вод. Корпорация установила систему очистки и 19 декабря состоялось торжественное открытие. Президент корпорации выпил стакан воды, якобы прошедшей очистку, чтобы продемонстрировать, что это безопасно. Фактически, система была полностью неэффективная, а установка преследовала целью успокоения жителей и выполнения предписания от министерства.

Обман был успешным, и почти все стороны, вовлеченные в болезнь Минамата, были обведены вокруг пальца, полагая, что сточные воды завода были безопасными с декабря 1959 года. В итоге врачи не ожидали появления новых пациентов, что привело к многочисленным проблемам в последующие годы, поскольку загрязнение продолжалось. В умах большинства людей проблема болезни Минамата была решена.

Загрязнение продолжало распространятся, как и болезнь, вызванная им. Обеспокоенное правительство префектуры в 1960-1961 году провело повторное исследование, на содержание ртути в волосах людей, живших в местах сброса, результаты получились ошеломляющие, сотни людей имело концентрацию способную привезти к повреждению нервной системы. Результаты не были опубликованы, даже после обращения участников, а многие из них в течение десяти лет умерли «по неизвестным причинам».

Вернемся к руководителю предприятия и его стакану воды. Каждое вещество имеет свою предельно допустимую концентрацию, и метилртуть в основном накапливается в обитателях рек и моря, то есть в заливе Минамата вода имела концентрацию 0.68 мг/л, а вот концентрация в рыбе составляла до 36 мг/кг, но и это еще не все, в устрицах и креветках содержание токсина было 85 мг/кг.

Всего первоначально пострадавшими были признаны 112 человек заболевших до декабря 1959 года, после фиктивного пуска очистных сооружений комиссия не признавала новых заболевших, а в медицинских карточках писалось «церебральный паралич» у взрослых и «полиомиелит» у детей. В итоге Тиссо добилось своего, люди прекратили обращаться в комиссию, считая это пустой тратой времени и денег на дорогу.

По завершению работы комиссии, управляющий филиалом Тиссо в Миамата навестил каждого, подарив корзинку с фруктами и встав на колени попросив прощения, за страдания, он был настолько свят для местного населения, что провожать его на новую руководящую должность в Токио вышел весь город, даже те, кто потерял из-за болезни своих близких называли его джентльменом и очень элегантным человеком.

Люди, которые не были признаны комиссией продолжили попытки добиться справедливости, что очень сильно не нравилось руководству Тиссо, они не хотели широкого афиширования ситуации, и пытались разделить пострадавших на два лагеря, обещая компенсации тем, кто не пойдет в суд. В результате долгого судебного процесса, с опросом пострадавших, чиновников, врачей, судья Сайто принял решение:

— Концентрация вредных частиц в воде, сбрасывавшейся заводом в залив Минамата, соответствовала установленным законом нормам. Метод очистки, использовавшийся на заводе, являлся наиболее совершенным в химической отрасли, — провозгласил судья. Но он не мог тягаться с заключением врачей о содержание ртути в воде, и экскрементов, ученых доказавших связь воды и заболеваемости, поэтому судья продолжил.

— Суд считает, однако, что ответчики виновны в недостаточно четком исполнении существующих правил.

По решению суда истцы получили от 11 миллионов йен до 18, но вот добивались они этого 14 лет, и в вердикте не было сказано об ответственности Тиссо за загрязнение.

По состоянию на март 2001 года 2265 жертв были официально сертифицированы (1 784 из которых умерли), и более 10 000 человек получили финансовую компенсацию от Тиссо, хотя они не признаны официальными жертвами.

Точное количество пострадавших установить не удается поскольку полное эпидемиологическое исследование никогда не проводилось.

Пострадавшая от болезни женщина не может говорить. Фото 2016 года
Пострадавшая от болезни женщина не может говорить. Фото 2016 года

Болезнь минамата остается важной проблемой в современном японском обществе. Судебные преследования против Тиссо, префектурных и национальных правительств по-прежнему продолжаются, и многие считают, что ответы правительства на сегодняшний день являются неадекватными. В «историческом обзоре» компании на ее нынешнем веб-сайте не упоминается их роль в массовом загрязнении Минамата и ужасных последствиях. Однако за 2004 год было выплачено 50 млн. долларов США в «Обязательствах по компенсациям в Минамата».

Митинг в поддержку больных
Митинг в поддержку больных