Беременная женщина – капризная или мудрая от природы?

16.10.2017

Наш telegram-канал: https://t.me/skoromama. Всё о беременности в твоём смартфоне.

Молва приписывает беременным женщинам несколько «детскую» психологию. Частые перепады настроения, сильные и неконтролируемые желания, обидчивость, «близкие» слезы – и многое другое, что особенно удивляет в некогда сильных, зрелых, стойких натурах.

Эти перемены в психике и поведении, связанные с изменением гормонального фона, нередко воспринимаются близкими женщины как ее слабость. Ведь есть же «героические» и никогда не капризничающие женщины, готовые ни в чем не давать себе поблажек, жить и выполнять все свои обязанности – домашние и профессиональные – не обращая внимания на беременность. Но, как выяснили психологи, тревожиться стоит тогда, когда этих капризов нет.

Психику и поведение женщины в период беременности роднит с детскими одно очень важное обстоятельство. Ребенок, которому еще не навязано обществом множество социальных обязанностей, очень чуток к своему состоянию. Если ему жарко, больно, грустно, если он боится или испытывает голод или жажду – он не станет думать: не стеснит ли он окружающих, призывая их к себе на помощь. Беременная женщина поступит так же: сама природа подсказывает ей, что сейчас нет ничего важнее того, чтобы в первую очередь были удовлетворены ее желания и потребности, а привычные обязанности иногда могут и подождать. Если женщина упорно старается вести себя так, чтобы вокруг нее ничего не менялось, не повышает значимость своих потребностей, то, возможно, это говорит о том, что она сама еще не приняла свою беременность. В этом подчас больше инфантильности, чем силы и самоконтроля.

К тому же беременная женщина подсознательно приучает своих близких к более внимательному отношению к ней. Может быть, сейчас это не столь реально необходимо, зато, когда родится ребенок – ничья помощь не окажется лишней, а все уже привыкнут к мысли, что привычного «стойкого оловянного солдатика» в ее лице они какое-то время не увидят.

Фото: Jamin Chen

Наш telegram-канал: https://t.me/skoromama. Всё о беременности в твоём смартфоне.