Поддерживаем красоту во время беременности: кожа и волосы

16.10.2017

Наш telegram-канал: https://t.me/skoromama. Всё о беременности в твоём смартфоне.

Будущая мама должна быть красивой!

Быть прекрасной во время беременности имеет право любая женщина. Поэтому давно ушли в прошлое мифы о том, что, заботясь о своей внешности, обязательно навредишь будущему ребенку. Хотя до сих пор можно услышать от старшего поколения мнение о том, что, например, ни в коем случае нельзя красить волосы во время беременности. Некоторые суеверные люди пошли еще дальше, считая, что даже стричься нежелательно – когда-то существовало поверье о том, что «срезая волосы – срезаешь у ребенка здоровье». Все это – безосновательные предрассудки.

Ухоженный и привлекательный внешний вид очень важен для хорошего настроения и гармонии с миром. Если вы привыкли пользоваться косметикой, нет никаких причин отказываться от этого. Конечно, некоторые коррективы в заботу о себе внести все-таки придется. Расскажем о них подробнее.

Жгучий вопрос о жгучей краске для волос

Аргумент в споре с мамой или бабушкой будет таким. Через сами волосы ни один красящий пигмент в наш организм глубоко не впитается. Даже кожа, если случится составу попасть на нее, послужит надежным барьером, не говоря уже о плаценте, которая защищает ребенка. Тем более, если вы пользуетесь краской надежной марки уже давно, не раз проходили рекомендованный на любой упаковке с краской аллергический тест на ее переносимость, и обязательно проверите вновь – у беременных аллергическая чувствительность выше.

Если вы не красились раньше, имеет смысл проделать эту процедуру в парикмахерской, там риск намазать краской большие участки кожи минимален. Еще более щадящими являются процедуры мелирования, брондирования, когда окрашиванию подвергаются отдельные пряди, и попадание красящего состава на кожу головы маловероятно. Желательно сказать своему парикмахеру о беременности, тогда мастер будет особенно стараться, и непременно предложит щадящие или альтернативные способы окрашивания.

Тем не менее, в первом триместре беременности с окрашиванием волос могут возникнуть проблемы, но по другой причине. Если у вас наблюдается токсикоз, приступ дурноты может спровоцировать любой резкий запах. Поэтому нежелательно пользоваться аммиачными красителями, отдав предпочтение тем, основу которых составляют окислители без резкого запаха – например, амины. Еще лучше отложить окрашивание волос до 13-й недели беременности, когда токсикоз обычно проходит. Нередко можно услышать еще один вполне справедливый совет: записываясь в парикмахерскую, выберите утренние часы, начало ее работы. Тогда концентрация резких парфюмерных ароматов в воздухе меньше, а к вечеру это «облако» густеет.

Особенности кожи во время беременности

Использование беременными косметических средств по уходу за кожей – совсем не каприз. Изменение гормонального фона приводит к тому, что с проблемами кожи часто просто невозможно бывает справиться лишь с помощью воды и мыла – как это советовали когда-то нашим мамам, для которых во время беременности косметика была почти под запретом. Но мало того, что «потерпеть» неприятные явления придется целых девять месяцев – кожа беременных становится более уязвимой, и могут возникнуть воспалительные процессы. Так что уход за собой в этом состоянии нужен не только для красоты, но и для здоровья.

У беременных под влиянием гормонов начинают усиленно работать сальные железы, кожа чаще всего приобретает свойство комбинированной. Если в первом триместре наблюдается сухость кожи лица (на теле она обычно сохраняется всю беременность), то дальше возрастает жирность отдельных участков, за которой может последовать не только неэстетичный жирный блеск, но и сыпь.

Увеличение объема кровотока чуть ли не вдвое может приводить к расширению капилляров, появлению сосудистых звездочек. На поздних сроках беременности, особенно если дело происходит летом, часто наблюдается хлоазма – пигментные пятна, чаще всего – на лице, когда кожа не может справиться с воздействием ультрафиолетовых лучей.

Так что грамотное применение косметических средств поможет беременной не только хорошо выглядеть, но и избежать дерматологических осложнений.

Что написано на баночке крема

Если вы давно пользуетесь косметическими средствами определенной марки, разумнее всего будет изучить именно ее линейку в поиске нужных вам средств – смена косметики иногда провоцирует у беременных аллергию. Часто средства для будущих мам находятся в одних линейках с детской косметикой – их создатели озабочены одной и той же проблемой гипоаллергенности и безвредности. (Помните, что детская косметика беременной уж точно не повредит). На упаковках подходящих для вас товаров будет написано: «Данное средство не имеет противопоказаний к применению во время беременности».

Если вы все-таки решили сменить марку, стоит прислушаться к рекомендациям врача. Но прежде всего вам придется внимательно прочитать состав, каким бы мелким шрифтом он ни был написан. Каких компонентов в повседневных средствах ухода за кожей и волосами стоит избегать беременным:

- Минеральное масло;

- Бензол;

- Гормоны, и даже фитоэстрогены;

- Фруктовые кислоты (слово «фруктовые» говорит об их химическом составе, а не о происхождении);

- Эфирные масла;

- Лаурилсульфат натрия (он допускается в количестве не более 2%);

- Коллаген или жир животного происхождения (допустимое исключение – вытяжка из акульих плавников);

- Гиалуроновая кислота из стрептококков (если особо не обозначена степень очистки от эндотоксинов – высокая);

- и, как бы это ни показалось странным – витамины. Их дозировка может оказаться неподходящей для вас. Самые нежелательные – производные ретинола (ретиноиды).

И, конечно, неприемлемы для беременных сильные отдушки, которые могут спровоцировать приступ токсикоза.

Лучшее место для выбора безопасных средств ухода за кожей беременных – это все-таки аптека, а не магазин.

Мрачные секреты яркой декоративной косметики

Хотя площадь нанесения декоративной косметики – тональных кремов, губных помад, румян, теней, туши и карандашей – намного меньше, чем у средств по уходу за кожей, вам придется внимательнее отнестись и к ее составу, потому что нередко в ней содержатся далеко не безобидные соединения. Конечно, вне беременности дозировка их неспособна нанести вред, но ваше состояние требует особенной осторожности, особенно если вы краситесь ежедневно, и ни за что не выйдете из дома без макияжа.

Итак, на что вы должны обратить бдительное внимание, и отвергнуть средство, если там содержатся:

- Парабены;

- Ртуть;

- Цинк;

- Гормоны;

- Фруктовые кислоты.

Возникновение аллергической реакции на косметику во время беременности – это факт, о котором следует сообщить врачу, не дожидаясь, пока «само пройдет» и, тем более, нельзя заниматься самолечением.

В лучшей форме

Ряд косметических форм не подходит беременным не из-за своего состава, а из-за консистенции. Так, тяжелый тональный крем желательно сменить на флюид или рассыпчатую минеральную пудру, не блокирующую кожные поры. Для беременных дыхание кожи особенно важно, ведь из-за изменения гормонального фона есть риск возникновения на месте забитых пор – акне или угревой сыпи. Губную помаду желательно заменить легким увлажняющим блеском или бальзамом для губ. Любительницам духов есть смысл попробовать ароматы на масляной основе – они испаряются гораздо медленнее, чем водно-спиртовые композиции, и дают менее резкий запах.

Некоторые марки косметики приспосабливаются к потребностям беременных, и выпускают товары специфического назначения – гели от растяжек на коже, гели от усталости ног. Уменьшить возникающие пигментные пятна также помогают специальные кремы со УФ-фильтрами, аскорбиновой кислотой для легкого отбеливания и витамином Е, снимающим воспаление. Для устранения сосудистых звездочек, расширенных капилляров выпускаются кремы с ангиопротекторами – веществами, укрепляющими тонкие стенки сосудов.

Салонные процедуры – что можно и чего нельзя

Побаловать себя процедурами красоты в косметическом салоне очень приятно, но с некоторыми из них следует повременить до рождения ребенка. Пока же следует воздержаться от обертываний с активными компонентами, лазерной шлифовки кожи, фотопроцедур и казавшейся нам раньше совершенно безобидной ароматерапией. Пока что не для вас грубокие химические и грубые механические пилинги, физиопроцедуры, аппаратный массаж и различные инъекции. К сожалению, нежелательны и тепловые процедуры – баня, сауна, хамам.

Только после консультации с врачом можно проводить лимфодренажный массаж ног и чистку лица, пластифицирующие маски на область груди. Индивидуально, в контакте с врачом следует решать вопросы о ваннах и бассейне.

А что же остается? Мягкий расслабляющий массаж, процедуры для увлажнения кожи, обертывания нежного состава – без активных компонентов. Никаких противопоказаний нет и против маникюра и педикюра, единственное пожелание – помещение, где наносят лаки, должно хорошо проветриваться.

Каких жертв требует красота во время беременности?

Ни одна мама не согласится рисковать здоровьем своего ребенка, поэтому крылатая фраза «Красота требует жертв» в нашем случае будет расшифровываться иначе, чем обычно.

Неизбежно придется подходить к выбору средств для заботы о себе – с умом! Быть менее легковерной, более разборчивой, чаще советоваться с врачом.

Но результат непременно оправдает усилия!

Фото: Andrea Ferreira

Наш telegram-канал: https://t.me/skoromama. Всё о беременности в твоём смартфоне.