Два способа открыть кафе в Москве при минимальном бюджете или совсем без него

08.11.2017

Рассказываю о своем опыте, первая доставка еды была открыта за 150 тысяч рублей, на эти деньги мы купили оборудование, упаковку, термосумки, сделали фотосессию блюд для сайта и запустили первую рекламу. Часть денег была кредитная (спасибо, Сбербанк!) и заемные у друзей и родственников. Просто сильно хотелось свой бизнес, я только переехала в Москву и мы с мужем жили на кухне, диван раскладывался впритык к плите, поэтому кухней по назначению никто не пользовался, а в другой комнате жила сестра мужа с подругой.

Коммерческая аренда в Москве стоит неподъемных для новичков денег! Но кто ищет тот найдет, на помощь приходит брейнсторм. Когда бюджет сильно ограничен, но очень хочется, приходится придумывать разные варианты и это здорово шевелит мозг :)

фото из моего архива в инстаграмме
фото из моего архива в инстаграмме

Мы нашли кафешку, в которой было много площади, но мало посетителей, хозяева с радостью сдали нам в аренду пару полок в холодильниках/морозильниках и рабочий стол для повара (так мы сэкономили на холодильном оборудовании)

Рекламу настраивали вручную, лапша в коробочках в 2012-2013 году была трендом в Москве, поэтому клиенты пошли сразу и сразу много заказов, работали мы по всей Москве.

Итак, первый способ бюджетного открытия - для начала снять часть действующего кафе, чтобы протестировать спрос на продукт и получить обратную связь от клиентов

Это ошибка многих начинающих предпринимателей - большинство готово закопать миллионы в оборудование, аренду, зарплаты, чтобы понять, что продукт просто не зашел аудитории. Ищите варианты, включайте креативность! Всегда можно найти бюджетные альтернативы.

Кулинарный коворкинг "Местная еда" для гастроэнтузиастов, г. Москва
Кулинарный коворкинг "Местная еда" для гастроэнтузиастов, г. Москва

Недавно узнала, что в Москве есть кулинарный коворкинг с пространством для реализации продукции! Называется "Местная еда".

Это уже оборудованное пространство, часть которого вы можете арендовать, прийти со своими ингредиентами и не только приготовить свои блюда, но и продать их! Это же гениально!

Проект создан для гастроэнтузиастов. Также ребята сделали крутые коллоборации с крупными рестораторами, вы можете продавать свой продукт даже в центре Москвы, встав например в таком известном и супер проходимом месте как Obed Bufet.

Второй способ существенно сократить бюджет на открытие - это аренда кулинарного пространства для теста спроса на продукт и теста технологии.

Спасибо за внимание, если есть вопросы по бюджетному открытию можете смело писать, консультирую бесплатно, если вы хороший человек, с хорошей идеей и мне понравитесь))
пишите в инстаграмм