дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Плитный (плавающий) фундамент

28 October 2017

Плитный фундамент- это, по сути монолитная бетонная плита уложенная на подготовленную поверхность из песка и щебня. Традиционно, он используется в основном на слабых грунтах: торфяниках, песчаных, насыщенных глиной, имеющих склонность к пучению . Этот фундамент обычно не углубляется до границы промерзания грунта, поэтому при сезонных подвижках грунта он перемещается вместе с грунтом. Эта функция также называется “плавающий фундамент”. Эта структура не испытывает нагрузок - все изменения передаются от стен на фундамент равномерно. В случае, если вам интересно как построить плитный фундамент в надлежащем порядке, вот некоторая информация, которая может вам пригодиться .
Конструкция плитного фундамента надежна и позволяет использовать его при строительстве домов на грунтах любых видов и при любой глубине залегания грунтовых вод.Такой фундамент не боится никаких смещений грунта.
Преимущества:
его можно установить на мягком грунте с большой глубиной промерзания;
он не требует глубоких земельных работ;
несущая способность этого типа фундамента является достаточно высокой;
способность выдерживать деформации грунта;
срок службы плавающего фундамента составляет до 150 лет;
это фундамент, благодаря своей конструкции, также является черновым полом цокольного этажа.
Недостатки:
постройка плитного фундамента является более дорогой из-за большого расхода материалов;
большой объем трудоемких ручных работ и необходимость строительных машин так же повышают его стоимость.
Технология выполнения работ
Подготовка площадки
Это наиболее трудоемкая операция. Нужно полностью удалить поверхностный слой почвы на глубину от установленного расчета. Нижний слой лучше устранять и выравнивать вручную, во избежание неровностей и ям: любое углубление может привести к деформации из-за неравномерной нагрузки в будущем при эксплуатации дома.
Подготовка песчано-гравийной подушки
Это второй этап работы. Это необходимо, чтобы компенсировать деформацию почвы, а также для удаления грунтовых вод.
Устройство опалубки
Опалубка делается из строганых досок толщиной около 20 мм, скрепленных между собой по углам с помощью саморезов.
Гидроизоляция
Гидроизоляцию традиционно проводят с помощью толстой полиэтиленовой пленки, геотекстиля или рубероида, укладывая его внахлест на дно ямы за опалубку.
Армирование
Армирование фундамента-очень важный шаг, от него будет зависеть прочность не только фундамента, но и всего строения в целом. Для небольших строений это может быть осуществлено с помощью армировочной сетки около 4-6 дюймов. Места размещения несущих стен должны быть усилены металлической решеткой. Если конструкция здания более массивная, следует использовать арматурные прутья с диаметром около 10-12 мм, уложенные в виде сетки. Поперечные прутки скрепляют между собой вязальной проволокой. Сварка арматуры не рекомендуется, так как деформация металла в местах сварки при строительстве приводит к чрезмерным нагрузкам. Армирующая сетка должна быть полностью погружена в бетон. Если толщина фундамента является существенной, то лучше установить несколько слоев армирования.
Заливка бетона
Заливка бетона проходит в один этап, поэтому готового бетона должно быть достаточное количество. Лучше иметь команду из 4-5 человек.После заливки в опалубку бетон уплотняется глубинным вибратором. После уплотнения бетона и удаления воздушных пустот, его поверхность должна быть хорошо сглажена.
Сушка
Сушка фундамента обычно занимает 4-5 недель. В процессе сушки, во избежание пересыхания верхнего слоя фундамента используется укрывной материал. После высыхания бетона фундамент утепляется с помощью пенополистирольных плит.
Плитный фундамент часто используется при постройке частных домов. Его конструкция, при всей своей сложности довольно проста, так что вы можете соорудить его своими руками.
Мы надеемся, что данная статья помогла вам получить необходимую информацию по плитному фундаменту.