​​Режим приоритета.

Из всех возможных вопросов, я слышу чаще всего слышу следующий: “Как можно снимать в AV (режим приоритета диафрагмы), если камера не может правильно оценить освещение всей сцены или динамику кадра?”

Давайте сразу выясним какие проблемы можно встретить, если доверить экспонометрию камере.

Первое с чем Вы можете столкнуться - это некорректно экспонированный кадр: темный, возникающий как правило при съемке людей в светлых костюмах или при съемке в контровом освещении. Камера считает платье невесты или яркий контур лица (при контровом) ярким пятном и пытается проработать его затемняя весь кадр. И в противовес горящий кадр, возникающий при съемке людей в черных костюмах, черных автомобилей или на темном фоне. Камера “правильно” экспонирует эту темноту, выжигая лица.

В этой ситуации надо исходить из режима замера экспозиции. Например при точечном можно использовать блокировку замера, чтобы камера экспонировалась по точке фокусировки. Если Вы фокусируетесь по разным точкам, то можно привязать экспозамер к выбранной точке фокусировки (не все камеры так умеют!). При замере по всему диапазону, просто ориентируйтесь на освещение и пользуйтесь ручной экспокоррекцией: - 1.7 EV (примерно), если в кадре преобладает черный цвет или темный задник и наоборот: + 1.7 EV (примерно), если много белого или света вокруг объекта съемки.

Вторая частая проблема - это шевеленка или смазанные кадры. Камера подбирает выдержку, относительно фокусному расстоянию, чтобы оно было примерно равно. (Это такое старое правило: Чтобы не смазать кадр, выдержка должна быть короче или равна фокусному расстоянию: примерно 1/200 на 200мм), поэтому снимая на 24-70 автоматическая выдержка в помещении при автоISO будет плавать в диапазоне 1/30-1/50.

Тут существует два выхода. Установить комфортный порог выдержки при автоISO. Например 1/125 или 1/250. Так камера будет повышать ISO, чтобы выдержка не удлинялась больше пороговой. Если у камеры нет такой хитрости, то просто устанавливайте ISO вручную исходя из комфортной для Вас выдержки.

Ииии… помните!!! Больше практики!Вскоре Вы забудете про технические аспекты съемки и сможете полностью погрузиться в творческий процесс)))

#фотопрактик