Помогаем малышу учиться одеваться

beautiful baby trying to dress
beautiful baby trying to dress

Умение самостоятельно одеваться малыш может освоить уже в возрасте двух  лет. Это очень необходимый навык. В этот период у чада просыпается стремление попробовать все делать без помощи родителей, чем и следует воспользоваться. В дальнейшем это уже будет сделать сложнее. Следует отметить, что начинать обучение лучше с раздевания – пусть малыш сам учится снимать носочки и трусики как можно раньше. В таком случае, уже к двухлетнему возрасту он будет уметь снимать штаны, ботинки и шапку.

Главное в этом процессе – терпение, малыша нежелательно торопить или делать все за него. Все маленькие дети – медлительные и неловкие, поэтому родителям придется смириться с этим. Будет лучше заранее спланировать время так, чтобы малыш все успел сделать без помощи родителей. Со временем, когда будет проделано достаточное количество попыток одеться, ребенок научится это делать быстро. Взрослые могут ему помогать только тем, что будут подавать вещи, правильно направлять руку, когда малыш натягивает штаны или курточку, а все прочее он должен делать сам.

В том случае, когда малыш сам просит о помощи родителей, они могут ему помочь, не настаивая на его самостоятельности. Не рекомендуется предъявлять повышенные требования  – невозможно мгновенно овладеть каким-либо навыком, так как любой процесс обучения малышей длится несколько месяцев. В это время он нуждается в поддержке, поэтому если малыш что-то сделал неправильно, не стоит его высмеивать. Ребенок обидеться на смех родителей и больше не станет проявлять желание самостоятельно одеваться.

Иногда малыш может отказываться проявлять самостоятельность во всем, в том числе и отказывается одеваться без помощи родителей. Взрослым при этом можно проявить хитрость – надевать на него только один носок, или натянуть только одну штанину и рукав. В итоге малышу все равно придется заканчивать одеваться самому. Одевание в форме соревнования – еще один способ незаметно приучить малыша к самостоятельности. Он будет с азартом стараться одеться быстрее чем, например, мама или папа.

Важно в процессе обучение не давать малышу одежду со сложными замками и шнуровками, которые сильно затруднят одевание. Начинать следует с простых маек и футболок, рубашек со свободными рукавами. Желательно приобретать красивые детские вещи, чтобы малышу было интересно с ними возиться. Утром он может принимать участие в выборе комплекта одежды на день – ему следует предложить два-три варианта на выбор.

Опытные воспитатели рекомендуют давать детям возможность больше играть в пазлы, игрушки со шнуровками, книжками с завязками и молниями, с куклами в одежде на липучках. Все это помогает малышам развивать мелкую моторику и учиться справляться с пуговицами, молниями и шнурками. Конечно, процесс обучения должен проходить только в игровой форме, чтобы не отбить желание учиться. Следует учитывать, что в некоторых случаях малыши, которые уже умеют одеваться, резко отказываются это делать и начинают капризничать. Объясняется это плохим самочувствием, либо очередным этапом развития перед следующим рывком.