Учим ребенка пить самостоятельно из бутылочки, трубочки и поильника

19.10.2017

Уже в первый и в последующие года жизни малышу придется многому научиться. Какие-то действия сразу могут не получаться. Но это не страшно. Рядом всегда будет мама, которая поможет и объяснит, как нужно делать.

Рано или поздно родительницам приходиться прививать новые навыки своим маленьким деткам, те действия, которые ещё не были им знакомы. В связи с этим в процессе возникает масса вопросов, требующих решения.

Так некоторые родители озабочены, как научить ребёнка пить из трубочки. Бывает, что малыш настолько привык к бутылочке-сосалке, что ему трудно изменить своей привычке. В первую очередь следует убедиться, что кроха уже морально готов к новым подвигам и новому опыту в своей жизни. Сосание оставьте на ночь. А днём, шаг за шагом, приучайте чадо к другому инструменту для питья.

Можно разыграть представление и объяснить маленькому, что изделие-бутылочка днём уходит к маленькой “ляле”, и уже подросшему малышу, кем он и является, нужно учиться утолять жажду другим способом.

Ещё один способ – это показать процесс действия на своём опыте. Все мы знаем, как малютки любят всё повторять за взрослыми. Предоставьте такую возможность своему чаду. Пусть он внимательно посмотрит, как вы это делаете. Он наверняка заинтересуется и захочет повторить за вами.

Как научить ребёнка пить из поильника самостоятельно

Только вызвав неподдельный интерес к данному изделию, результат будет желаемый. Кружка с поильным отверстием должна быть яркая, лёгкая и безопасная. Пусть сначала кроха привыкнет к предмету, повертит её в руках, поиграет. Затем налейте любимый напиток маленького и попробуйте его попоить. Получаться будет не сразу. Малыш может долго привыкать к вещице. Но если ему данный процесс покажется занимательным, уже через несколько дней вы сможете наблюдать, как ваше чадо проявляет долгожданную самостоятельность в этом вопросе.

Как научить ребёнка пить из бутылочки

Бывает так, что грудничок категорически отказывается от сосания молока из бутылки. Ещё бы, это и понятно, питание из маминой груди, куда приятнее. Но в случаях, когда грудного молока меньше, чем хотелось бы, другого выхода нет. Как же научить малютку данному процессу? Здесь есть несколько рекомендаций, которые вам помогут в достижении цели:

Прежде всего, не стоит делать это слишком рано. Малышу, которому меньше 4 недель, будет очень трудно отвыкнуть от соска мамы. И если есть возможность повременить, отодвиньте обучение на более поздний срок.

Наберитесь терпения. Вашу нервозность малютка очень хорошо чувствует, мало того, что она ему передаётся, результата не будет, пока вы не поймёте, что процесс может быть достаточно длительным.

Если вы имеете возможность привлечь кого-то из родственников, хорошо ладящего с детьми, – этому самое время. Малыш легче пойдёт на опробование нового, когда в поле зрения не будет маминой груди.

В случае, когда малыш не идёт на контакт и резко отворачивается, попробуйте поменять положение младенца. Возможно, ему просто неудобно.