В какой позе спит Ваш малыш?

19.10.2017

Для новых подвигов и открытий принесет ребенку энергию ЗДОРОВЫЙ СОН! Когда крошка крепко уснул, мамам и папам стоит присмотреться к своему ребенку, поскольку поза, которую ребенок выбирает для сна, может о многом поведать родителям.

Оптимальная поза – это сон на спине, в это время тело полностью расслаблено, ноги и руки раскинуты по сторонам. Если ребенок для сна выбрал  именно эту позу, то весь его организм получает возможность расслабиться и отдохнуть. Когда малыш уснул в этой позе, мамы и папы могут быть уверенными, что их чадо ничего не беспокоит. Сон на спине говорит о душевном равновесии и комфорте малыша. Он уверен в своей безопасности и доверяет родителям. 

Дремать на боку, ручки сложены под щекой или под подушкой, или просто вытянуты вдоль тела. Когда Ваш малыш уснул на боку, то он чувствует комфорт, покой и надежность. Подобное положение ребенка свидетельствует о том, что его ни что не беспокоит и у него ничего не болит. А если руки и ноги размещены симметрично, это означает, что малыш благожелателен к окружающему миру.

Руки на животик во время сна. Когда ребенок засыпает именно так..на животе, это говорит о том, что его что-то пугает или он очень эмоционален. Такие детки нуждаются в защите и помощи. Дети, выбирающие эту позу для сна, довольно уязвимы, склонны к обидам и ранимы. Ребенка пугают каких-то неожиданные происшествия и он стремится контролировать собственные переживания и эмоции, или же старается скрывать их от мамы и папы.

И все-же выбранная поза спать на животике может свидетельствовать и о том, что у малютки проблемы с желудочно-кишечным трактом или заболевание носоглотки. Крохе, который любит спать на животе, нужно уделить как можно больше внимания, он должен чувствовать себя в абсолютной безопасности и не бояться открывать свои чувства и волнения маме и папе.

Тревожным сигналом станут попытки ребенка во время сна встать на четвереньки. В этом случае попа ребенка будет направлена вверх, спина приподнята, а голова располагается ниже уровня тела. Подобное положение во время сна может быть свидетельством протеста малютки против чего-либо, может быть и против самого сна. С такими детками нужно играть в ролевые игры и внимательно понаблюдать за тем, во что играет ребенок, о чем разговаривают его плюшевые друзья. Это поможет выяснить, что беспокоит сына или дочурку.

Если во время сна малютка с силой прижимает колени к груди, это свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые ему не под силу решить самостоятельно. Такие детки чего-то сильно боятся и о чем-то беспокоятся. Поза “калачиком” говорит о желании спастись от каких-либо трудностей и проблем. А если ребенок накрывается с головой под одеялом, это явное свидетельство того, что он хочет спрятаться в своем “домике”, там, где он чувствует себя в безопасности. Таким деткам особенно остро нужна родительская поддержка.

Очень важно с первых дней жизни малютки учить его доверять маме и папе, делится тревогами и проблемами. Нужно разговаривать с малышом, обнимать, целовать, ласкать. И никогда не оставлять его наедине с трудностями.