Каков истинный смысл окунания в крещенскую прорубь?!

18.01.2018

Праздник Крещения Господня не несёт в себе значимой необходимости в нырянии в купель или иные освященные водоёмы. Церковный устав специально этого не предписывает.

Это лишь временем сложившийся обычай. И главное назначение святой воды - пить её понемногу, окроплять свои жилища, храмы...Стоит святой водой окроплять каждую комнату, пить её с молитвой натощак и обязательно принимать как благословение Божие, святая вода на прямую содействует нашей духовной жизни. Такое отношение есть главным в понимании святой воды, а не принимать ночью холодный душ или окунаться в ледяную прорубь.

Тем более, что здоровье под угрозой непривычному к моржеванию человеку. Стоит с осторожностью относиться к этому обычаю в плане здоровья и риска заболеть.

Люди убаюкивают себя, что придя раз в год и окунувшись в ледяной проруби - тем самым приобщились к христианской жизни. Это есть глубоким заблуждением и затмением совести. Не нужно думать, что если вы окунулись три раза в проруби, то Бог отпустит все грехи и очиститься душа. Грехи человеку отпускаются только в Таинстве Исповеди и лишь при искрением и глубоком покаянии. Когда всем чувством души покаялся пред Богом и начал бороться в смирении со своими грехами. Но не как не в проруби окунувшись три раза.

К тому же мысли людей о том, что в этот Светлый праздник ничего не случиться, что Бог убережёт их от болезней - есть искушение Господа: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.

Когда люди погружаются в прорубь в день праздника Крещения, то пусть отношение их будет к этому, как к символу обновления жизни своей. Принимая Господа Иисуса Христа, как подлинное обновление и радость жизни.