Ложь - сотрудничество с лукавым

Ложь - состояние знакомое абсолютно каждому с раннего детства! И наверное не стоит её делить на плохую и хорошую. Якобы есть неправда, которая пойдёт во благо. Помнится в школе даже было сочинение на тему: "Можно ли говорить неправду, если да, то в каких случаях". Тогда мои размышления допускали мысль производить лукавство, но сейчас уверен в обратном.

Победить себя правдой мне не под силу, как и окружающему меня миру. Вокруг много лицемерия, лжи и невежественного мелкого обмана.

Конечно можно говорить о мотивах производя в себе мысли и речи не имеющих ничего общего с действительностью. И мотивация исходя из жизненных обстоятельств бывает разной. Кто-то лжёт с целью наживы или дабы скрыть свою порочность, а кто-то, чтоб не обидеть или не прослыть таковым.

Нет благородной неправды, хотя и в этом можно сомневаться. Но учитывая, что ложь, недомолвка, или добавление к факту отсебячины - есть лукавство, то мы точно не с Богом, когда искажаем истину. И совершая подобное в самом именуемом глаголе, лукавя - прибываем во власти лукавого и творим уже его волю.

Имя лукавого - обман, обман и ложь, которая уже вторым его именем - разделяющий, разъединяет людей.

Такая наша немощь наверное в малой степени, как и остальные наши нечистоты вызванные грехами возможна к исправлению и очищению через таинство исповеди, которой к сожалению наверняка мало в нашей жизни.

Мы лжём даже себе и таких моментов самообмана несчесть на памяти нашей. От того совесть в мучениях, мысли в хаосе, а жизнь в бедах и трудностях. И если вдуматься, то ведь правда - это в нашей воли и можем менять себя, хотя бы уменьшая накапливаемый ежедневно в нас мусор состоящий из осуждений и лжи...

Ведь лож - это прямое сотрудничество с лукавым и не стоит обольщаться наличием в себе лишь мелкого вранья или неправды во спасение чего то! Всякое лукавство от лукавого. И думаю не очень приятно осознавать, что он в вас есть даже если чучуть!