Навык в молитве

29.03.2018

Учитывая величайшую силу молитвы, которая способна уберечь и уврачевать нас от всяких стыдов, хлопот и недугов, способна истребить и сжечь всё злое и лихое в нас и вокруг нас, избавить от любых существующих напастей, уберечь от слова и взгляда злого, от искусно расставленных сетей лукавого - то стоит понимать, какие будут препятствия и сложности у нас на пути пока мы обретём ту величайшую мудрость о силе молитве и важности и необходимости её в нашей жизни. Собственно если оглядеться и одуматься, что очевидным будет та невидимая брань в нашей жизни, которая происходит на пути нашем к Богу, Ведь только молитва способна управить жизнь нашу по воли Божьей, потому что в ней благодарность, здравие, слава, исцеление и помощь Божья.

Бывает, что в молитве и после, тяготит мысль, что не всё сделано по делу молитвословия, что молитва исполнена не как следует: мысли отбегали, чувства нагромождались недолжные и негожие и разные заботы беспокоили о чём - либо. Такое часто управляет с нами бес, дабы оставить скверный осадок после общения с Богом, чтоб уменьшить или вовсе отбить охоту к следующей молитве.

Это случается абсолютно с каждым, кто пытался или пытается молится, особенно в начале своего праведного пути. Лукавому проще остановить вас в исходной точки вашего пути к Богу, испоганив должное вами ожидание. Бесы будут не только отвлекать, но вкручивать в голову при вашей молитве всякую пошлость и вовсе ранее вам неприсущую, такое будут вытворять, чтоб остановить вас, что диву можно даться, как они спешат избежать слов молитвенных ваших.

Тогда нужно постараться приобрести навык молитвы - не считать молитвословие концом молитвы, а и после того считать долгом быть в молитве чувством и мыслью. Тогда у вас на душе будет, что отходя от молитвословия, вы не выходите с молитвы, а только переменяете её на другой вид.

Навыкая молиться по готовым молитвам, надо начинать понемногу молиться и своим словом, по своим потребностям - душевным или же внешним. Потребности духовные как только пробудятся, тотчас устремляют к Богу. Позыв - обратиться к Богу - бывает иногда без определенной потребности, а по одной жажде Бога. В какой бы мере и в каком бы виде ни проявлялся сей позыв, никогда не надо оставлять его неудовлетворенным, но тотчас обращаться к молитве и молиться в том положении, в каком застал позыв; если за делом - за ним и молиться; если за чтением, - посреди него и молиться; если во время ходьбы - ходя и молиться. Но, конечно, лучше и плодотворнее стать в молитвенное место и принять молитвенное положение, если можно. Чем усерднее будут исполняемы сии обращения к Богу, тем чаще они будут появляться и больше длиться, и глубже укореняться. Не забудьте сего пунктика. Прием сей самый лучший для усовершенствования молитвы. Молитва же есть главное в нашем деле.