О ЧЁМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА

29.12.2017

Люди испокон веков испытывают особые чувства к колокольным перезвонам. И верят в их чудесную силу. В жизни христианина колокола играют особую роль. Известно, что звонари, а на них необходимо пройти особое обучение, никогда не болеют простудными заболеваниями. Есть утверждение, что под колоколом пройдёт любая головная боль. А в ночь перед рождеством и на Пасху женщинам разрешали коснуться языка большого колокола или за веревку. Считается, что тогда женщине будет легче забеременеть.

Люди всегда даже не умышлено рады веселым колокольным перезвонам и на подсознании своём радуются в душе звенящим в воздухе звукам малых и больших колоколов. Малые колокола - веселят, большие - успокаивают

Видно, вправду скоро сбудется

То, чего душа ждала:

Мне весь день сегодня чудится,

Что звонят колокола.

Дмитрий Кедрин .

Звук колокола - это уникальное явление. Он способен разноситься в воздухе на многие километры. Каждый голос колокола состоит из сложных комбинаций обертонов и в звуке своём индивидуален и неповторим. Это зависит от качества метала, особенности и технологий изготовления, толщины стенок.

Чтобы воссоздать традиционный канонический звон будет вполне достаточно трех колоколов, для насыщенности и красоты звучания их может быть существенно больше.

Колокол - это предмет церковный и прежде чем поднять его на колокольню, священник освящает его и читает молитву. Колоколу испрашивалось Божие благословление прежде чем он издаст свой первый звук.

В былые времена, когда духовность человека не была так постыдна и затеряна, как в дни сегодняшние, слыша колокольный перезвон, люди снимали шапки и крестились, призывая себе благодать Божию и благодарили за неё. Колокол всегда утешает звучанием своим и укрепляет благочестие человека и веру, очищает душу и мысли и помогает противостоять диавольским наветам.

Звон колоколов - неотъемлемая часть храмового Богослужения. Он оповещает о начале службы в церкви и созывает своим приглашением верующих в храм.

Церковный устав различает четыре вида звона колоколов:

  • благовест — мерные удары в самый большой колокол, который называется благовестником;
  • перезвон, когда ударяют во все колокола по очереди;
  • собственно звон, когда звонят во все колокола или только в несколько;
  • трезвон, когда ударяют в три приема в несколько колоколов или во все колокола (во вся тяжкая).

Более подробно и с объяснением значений:

Набат – частый звон в один колокол – сообщает о каком-то происшествии.

Благовест - призывает прихожан к богослужению. При благовесте ударяют в один колокол. Различают также большой благовест – когда ударяют несколько раз в большой колокол, как при обычном благовесте, а затем поочередно в остальные.

Именно большой благовест развился в художественный звон в два и более колоколов. Различаются перебор и перезвон.

Перебор – погребальный звон – выполняют однократными ударами в каждый колокол, от малого к большому, «по кругу».

Перезвон – поочередные удары в обратном перебору порядке, от большого к малым, от одного до семи ударов в каждый колокол, завершение перезвона обычно – удар во все колокола.

Трезвон – это идущие подряд три удара в несколько колоколов. Он бывает великий, средний и красный. Трезвоном великим и средним отмечались особые дни – например, царские, или дни памяти местно чтимых святых. Пасхальный трезвон – красный – это тот звон, который длится весь день в Пасху, он же начинает и заканчивает воскресные обедни на протяжении от Пасхи до Вознесения.

В голосе каждого колокола есть то, что нельзя анализировать и можно воспринимать лишь на уровне чувств и подсознания. Это как таинственный и духовный сигнал в небеса. На счастье, тоже с давних времен, принято дарить колокольчик....

В этих чудесных звуках - чудо и частица любви всеобъемлемой. Священнослужители говорят, что когда слышен трезвон или перезвон - стоит поднять свой взор к небу и осенив себя Божием знамением, обратить сою сокровенную мольбу и просьбу к Богу - она будет услышана. Звон колоколов раскрывает небесный купол, настраивает душу на доброе и важное для человека.

Ежедневно во всю Светлую (Пасхальную) седмицу полагается трезвон: от конца литургии до вечерни.

Во время всех крестных ходов полагается трезвон.

Спасибо за прочтение и лайк - как вдохновение !!!