БОРТОВЫЕ СТРЕЛКИ ИЛ-2.НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ГЕРОЯ

Во времена великой отечественный войны 1941-45 годов, наиболее эффективными самолетами считались ИЛ-2 штурмовик. Это тяжелый самолет мог нести приличный запас вооружения, имел хорошую броню (как для летательного средства), и хорошо маневрировал. После того, как, немецкие "люфтваффе" начали терпеть поражения в воздушных боях, стало ясно что необходимо менять стратегию ведения воздушного боя.

ИЛ-2 штурмовик был непробиваемой машиной в маневренном бою и в лобовой атаке, его слабым местом был только заход противника сзади. Именно этими маневрами начали пользоваться немецкие пилоты. Чтобы восстановить свое превосходство в воздушном пространстве советским авиаконструкторам было поручено спроектировать самолет на базе ИЛ-2, но с дополнительным местом в кабине для бортового стрелка. Новая модель штурмовика называлась ИЛ-2М. Кабина и кокпит самолета были видоизменены, и теперь спиной к пилоту сидел бортовой стрелок с крупнокалиберным пулеметом.

Имя героя

Не всем известно имя Карымшаков Абдыкасым, хотя этого человека можно назвать настоящим героем. Он пережил всю войну в роли бортового стрелка, и имеет на своем счету более 5 пяти сбитых самолетов противника. также есть исторически подтвержденный случай, когда группа из 3-ох ИЛ-2М потеряла на двух машинах бортовых стрелков и перегруппировавшись, нашему герою пришлось отстреливаться сразу за три самолета. Еще один подтвержденный факт про нашего стрелка - это то, что в одном из боев у него закончились боеприпасы для пулемета, и имея под рукой только трофейный маузер - он смог с двух очередей подбить немецкий самолет пробив ему масляный бак.

Наш герой пережил всю войну, а после военные годы прожил в своем родном селе возле озера Иссык-Куль работая трактористом.

Вот такие вот интернациональные герои были в то время, и память о них должна быть вечно в наших сердцах.