ВОСПОМИНАНИЯ НЕМЕЦКИХ ОФИЦЕРОВ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С СОВЕТСКИМИ СОЛДАТАМИ

Немецкие войска, после быстрого взятия половины Европы и наращивания своей огневой мощи, рассчитывали завоевать Советский Союз всего лишь за три месяца. Но к их сожалению и к нашему счастью план "блицкрига" провалился с треском. Первые месяцы войны конечно пошли не в нашу пользу, но в дальнейшем немецки войска были обескуражены поведением и стратегией русских солдат. Ниже приведено несколько примеров из писем и воспоминаний от немецких офицеров и солдатов:

- "русские солдаты отличаются от наших необычайно смелостью и находчивостью. Нас очень удивил тот факт что даже после разгрома их дивизии, оставшиеся в живых 12 человек держали оборону до последнего - и отказывались сдаться в плен......"

- ".....вчера наткнулись на взвод русских танков. После длительного боя две машины вместе с экипажем были уничтожены, но последний танк даже когда лишился возможности маневрировать отстреливался до последнего снаряда пока мы его не уничтожили."

- "после разгрома целого полка, остался один танк - который сражался до последнего. И когда все его узлы были выведены из строя и он был лишен возможности отстреливаться из люка показался русский и начал стрелять по нам из пистолета. Когда мы его ликвидировали - то оказалось что у солдата были оторваны ноги и он из последних сил не желая сдаваться пытался уничтожить нас....."

- "когда мы начали отбивать свои позиции то на поле боя осталось несколько уцелевших дзотов, русские их заняли и мы долгое время не могли их выкурить оттуда. И даже когда наши огнеметчики дали залп прямо в дзот то оттуда выбежали два солдата объятые пламенем и успели сделать несколько выстрелов в нашу сторону "

Из всего вышеупомянутого можно сделать вывод что наши солдаты значительно отличались от немецких своей храбростью, стойкость и выдержкой.